Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Новые экспонаты на Усадьбе М.А. Шолохова

23.01.2018

Раздел экспозиции «Коллекция спичек М.А. Шолохова» пополнился новыми экспонатами, переданными семьей писателя. Поступившие спичечные коробки уникальны своими этикетками. Среди них – набор спичек с изображением жуков, привезенный из Финляндии; набор спичек с изображением замков Европы, приобретенный в одну из поездок в ГДР; набор спичек на флористическую тему с изображением различных видов роз, производства Швеции. Неповторимы спичечные коробки, привезенные из японских отелей «Гифу», «Нара» в 1966 году.

Как известно, Михаил Александрович совершал множество зарубежных поездок и привозил, в основном, сувениры и вещи, необходимые на охоте и рыбалке. Это были различные ножи, рыболовные принадлежности, медная посуда, керосиновые обогреватели и лампы, и, конечно же, спички, которыми предпочитал пользоваться Михаил Александрович.

Витрина со спичками представляет собой своеобразную географическую карту, на которой по этикеткам можно рассмотреть все провинции Швеции, красивейшие замки Европы, полюбоваться произведениями итальянских художников в миниатюре,  изображением жителей в национальных костюмах разных народов, а также животных и растений, занесенных в Красную книгу. Многие спички рекламируют отели, в которых побывали Михаил Александрович и Мария Петровна во время поездок – «Шератон» (США, Вашингтон, 1959 г.), «Свеа» (Швеция, 60-е гг.), «Шидо», «Гифу», «Киото» (Япония, 1966 г.).

В настоящий момент экспозиция «Коллекция спичек М.А. Шолохова» насчитывает 328 предметов.

 

Валентина Шолохова
Лидия Слюсаренко
Елена Попова