Новости
Чёрная дата в истории казачества
24.01.201824 января – скорбная дата в истории казачества. В этот день в 1919 году состоялось заседание Оргбюро ЦК РКП(б), где был принят текст «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам». Этот документ положил начало репрессиям против казачества и стал причиной Верхнедонского восстания, которое является центральной темой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Письмо было подписано Я. Свердловым, Н. Крестинским и М. Владимирским, но чаще его называют «директивой Свердлова». Вот текст документа:
«Циркулярно, секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых “иногородних” к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагать проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
9. ЦК постановляет провести работу через соответствующие советские учреждения, наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП».
Вслед за директивой в газете «Известия народного комиссариата по военным делам» вышла статья И. Вацетиса, в которой автор откровенно призывал к террору против казачества: «Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции.Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие… Дон необходимо обезлошадить, обезоружить и обезнагаить…».
«Директива Свердлова» вышла в тот момент, когда казаки, уставшие от изнурительных военных действий, «замирились» с большевиками и вернулись в свои хутора и станицы. П.Н. Кудинов, командующий объединенными силами Верхнедонского восстания, вспоминал: «...Казаки и красные - подписали договор. Во-первых, казаки открывают фронт красным, но ocтaются при оружии и разъезжаются по домам. Bo-вторых, казаки будут содействовать Красной Армии против монархистов <…> В-третьих, Красная Армия в Донском крае не будет чинить репрессий за то, что мы служили у белых, так как повинную голову меч не сечет. Подписав договор, казаки открыли фронт и пошли по домам…».
Те, кто остался в хуторах и станицах, фактически приняв Советскую власть (или смирившись с нею), не знали о том, что именно в это время Оргбюро ЦК РКП(б) издало секретную директиву и указало проявить максимальную твердость в ее выполнении. Донбюро во главе с С.И. Сырцовым приняло все меры для «решительного подавления казачества как контрреволюционного сословия», были созданы временные полковые военно-полевые трибуналы, а Реввоенсовет Южфронта направил в Москву Ленину телеграмму: «Необходимы концентрационные лагеря с полным изъятием казачьего элемента из пределов Донской области и полосы фронта».
Ревкомовцы на местах выполняли и перевыполняли указания с завидным рвением. Один из героев романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», казак-старовер, рассказывает о комиссаре Малкине: «Собирает с хуторов стариков, ведет их в хворост, вынает там из них души, телешит их допрежь и хоронить не велит родным. А беда ихняя в том, что их станишными почетными судьями выбирали когда-то. И вот этот Малкин чужими жизнями, как бог, распоряжается...». Иван Павлович Малкин –реальный исторический персонаж, бывший слесарь, проводил «директиву Свердлова» в станицах Усть-Медведицкой, Слащёвской, Букановской.
Примеров того, как на Дону комиссары злоупотребляли своей властью, грабили население, расстреливали невиновных, можно привести много, об этом сообщали и сами большевики в докладных записках в ЦК РКП(б).
Казаки, доведённые до отчаяния, оказались способны к самоорганизации и подняли восстание. Позже в письме Горькому Шолохов напишет: «Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествовавшую восстанию; причем сознательно упустил такие факты, служившие непосредственной причиной восстания, как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (бывшие выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры - 400 с лишним человек».
Однако, несмотря на жесточайшие репрессии, казачество не погибло. Казаки гордятся славой своих предков, стремятся сохранить свой уклад, обычаи, традиции, культуру. И в этом немалая заслуга Михаила Шолохова, который с необычайной художественной силой и честностью изобразил трагедию казачества.
В 1991 году практика расказачивания с применением мер насилия и массового уничтожения казаков была осуждена КПСС, а позже были приняты указы Президента России о реабилитации казачества.
Ольга Бахтиярова