Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Память о мастере

26.03.2018

Ушёл из жизни Николай Васильевич Можаев – замечательный мастер, видный скульптор Украины и России, заслуженный художник Украины, лауреат Международной премии имени М.А.  Шолохова в области литературы и искусства.

В этот скорбный час невольно вспоминаются его монументальные работы, которые никого не оставляли и не оставляют равнодушными.

На всю страну известны его скульптура «Григорий и Аксинья», памятный знак «Орёл», конные композиции «Казакам Тихого Дона», «Клятва», другие произведения.

Николай Васильевич родился 22 мая 1928 года в небольшом степном хуторке Можаеве, на границе с Луганской областью. В 1950 году окончил Луганское государственное художественное училище (отделение скульптуры), избрав нелёгкий путь пластической летописи нашей истории. Принимал участие во многих выставках и конкурсах на лучшее произведение монументальной скульптуры. Имел восемь персональных выставок, в том числе в станице Вёшенской. Его работы всегда отличались профессиональной культурой, знанием темы, мастерством исполнения, образной выразительностью.

Наполненные силой и правдой произведения, оставляющие в памяти глубокий след, установлены в Ростовской и Волгоградской областях, в Крыму и на Донбассе.

Любимая его сердцу казачья тема отмечена рядом блестящих конных композиций. На территории Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова установлены пять прекрасных работ Н.В. Можаева, ставших, по сути, символами шолоховского края.

Портретам Шолохова, героям его произведений Николай Васильевич отдал много мыслей, чувств, воли, передав всё своеобразие человеческих характеров. Недаром он – лауреат премии им. М.А. Шолохова.

Излюбленными материалами художника были бронза, гранит, чугун. Преодолевая сопротивление материала, Николаю Васильевичу удавалось в каждом произведении отобразить и душу героя, и историческую правду.

Н.В. Можаев, как приверженец реалистической школы, показал себя крупным мастером современного монументального искусства. Его работы вызывают чувство гордости у жителей шолоховского края. «Спасибо ему за скромность в жизни и подлинное художественное мастерство!» – говорят в этот скорбный час работники музея-заповедника М.А. Шолохова, вёшенцы, все жители Верхнего Дона.

 

Алексей Кочетов