Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Вручение М.А. Шолохову международной литературной премии «Лотос»

27.04.2018

40 лет назад, в 1978 году, М.А. Шолохову Ассоциацией писателей стран Азии и Африки была присуждена международная литературная премия «Лотос» за произведения, содействующие укреплению дружбы между народами, развитию национальных культур и литератур. Вручение  медали и диплома лауреата премии состоялось 6 мая 1978 года в станице Вёшенской.

Высокую награду в области литературы Михаилу Александровичу вручил первый секретарь Правления Союза писателей СССР Г.М. Марков, подчеркнув, что отмечены не только выдающиеся заслуги Михаила Александровича Шолохова на ниве культуры и просвещения, но и его огромный вклад в борьбу за мир.

Вечером того же дня в станичном Дворце культуры состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали зав. отделом культуры ЦК КПСС В.Ф. Шауро, секретарь Правления СП СССР Ю.Н. Верченко, секретарь Ростовского обкома КПСС М.Е. Тесля, донские писатели В.А. Закруткин, А.В. Калинин, К.И. Прийма, П.В. Лебеденко.

Премия «Лотос» стала еще одним свидетельством мирового признания творчества М.А. Шолохова, произведения которого к тому времени были изданы на многих языках мира и известны миллионам читателей на всех материках земного шара.

Медаль и диплом лауреата премии «Лотос» хранятся в фондах музея-заповедника. В настоящее время медаль представлена в одном из залов историко-литературной экспозиции «М.А. Шолохов. Время и судьба».

 

Яна Кошелева