Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Встреча М.А. Шолохова с коллективом Ростовского драматического театра

08.05.2018

55 лет назад, 8 мая 1963 года состоялась встреча Михаила Александровича Шолохова с коллективом Ростовского драматического театра имени М Горького. В это время театр начал подготовку к постановке нового спектакля «Поднятая целина».

Инсценировку спектакля по второй книге одноименного шолоховского романа осуществил драматург Петр Дёмин, ставил спектакль главный режиссер театра Энвер Бейбутов.

Работники театра были рады пообщаться с Михаилом Александровичем, поделиться с писателем планом работы над спектаклем, выслушать его советы и пожелания. Э. Бейбутов во время встречи отметил: «Весь наш коллектив настроен творчески, все участники спектакля работают с большим подъемом».

В ходе встречи Шолохов подчеркивал, как важно достоверно отражать в произведениях искусства жизнь, не допускать неправдоподобия, разрыва между рампой и зрителем. Особое внимание он просил уделить произношению героев, не злоупотреблять донским говором, но сохранить колорит речи.

«Театр – это большое искусство, – отметил писатель, – но только тогда, когда он идет от жизни, от правды, от большого искусства… Хорошим спектакль в театре может быть только тогда, когда он стремится показать жизнь, понимать ее… На сцене все должно быть так, как в жизни».

Премьера спектакля «Поднятая целина» на сцене Ростовского драматического театра имени М. Горького состоялась 6 июля 1963 года, а 1 августа начались гастроли в Москве на сцене Кремлевского театра.

Вернувшись из Москвы, труппа театра показала спектакль в Вёшенской, подарив вёшенцам – участникам описываемых Шолоховым событий, прототипам его героев – настоящий праздник встречи с искусством

 

Людмила Кочетова