Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Казачий бал в «Шолохов-Центре»

26.06.2018

Во время проведения игр чемпионата мира по футболу музей-заповедник М.А.Шолохова предоставил ростовчанам и гостям города уникальную возможность  увидеть настоящий казачий бал и под старинные народные песни научиться танцевать «полечку с каблучком», падеспань, «нареченьку» и краковяк.

Каждый день на интерактивной площадке «Казачий городок» в «Шолохов-Центра» собирались жители донской столицы и многочисленные туристы и болельщики из разных уголков России и других стран и становились зрителями и непосредственными участниками захватывающего яркого действа.

Традиция проведения казачьего бала имеет давнюю историю. Веселые вечера с песнями, танцами, играми и хороводами издавна проводились в казачьих станицах и хуторах, а к рубежу XIX-XX веков они наполнились отдельными элементами великосветского танца, которые «завезли» на Дон казаки-офицеры, служившие в больших городах и столице.

На балах звучали казачьи оркестры – гармонь, скрипка, бубен, гитара, балалайка. Обычные для великосветских вечеров мелодии исполнялись в традиционной казачьей народной манере. Все вместе «играли» песни, танцевали круговые фигуры под польку,  краковяк, падеспань, полонез.

В «Казачьем городке» веселые, и в то же время чинные, танцы-игры и хороводы собрали в единый круг всех от мала до велика: озорную ребятню, солидных мужчин и женщин, футбольных фанатов в огромных сомбреро и забавных фанатских шапочках. Интерес к традициям донского казачества объединил болельщиков из разных стран – Саудовской Аравии, Бразилии, Мексики, Аргентины, Хорватии, Исландии, Японии, Китая и многих, многих других.

Восхищение вызвали казачьи песни в исполнении прославленных казачьих ансамблей «Вольница», «Легенда», «Православный Дон», каждое выступление которых сопровождалось дружными аплодисментами и возгласами на языках разных народов.