Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Акция «Литературный лес» на родине М.А. Шолохова

17.10.2018

В музее-заповеднике М.А. Шолохова 16 октября 2018 года стартовала добровольческая акция «Литературный лес», которая включает в себя закладку «Леса ''Тихого Дона''» и «Чеховского ''Вишневого сада''».

После успешно прошедшей в станице Каргинской посадки «Сада писателей России имени М.А. Шолохова», к сотрудникам музея-заповедника обратились члены литературно-творческого объединения «Вёшенские родники», которое возглавляет член Союза писателей России Г.Ф. Рычнев, с предложением продолжить закладку садов на донской земле.

16 октября был заложен небольшой «Чеховский ''Вишневый сад''». К акции присоединились коллектив Вёшенской центральной библиотеки, а также представители литературно-поэтического объединения «Жаворонок» Верхнедонского района, которые привезли не только саженцы вишни, но и плодородный шумилинский чернозем, чтобы деревья лучше прижились.

Валентина Невзорова посвятила событию стихотворные строки:

 «…Расти, наш сад! Пусть станет еще краше

Донской привольный шолоховский край!

Мы часть души здесь заложили нашей…

Расти быстрей, пышнее расцветай!..»

18 и 19 октября инициативу старшего поколения поддержат школьники из Шолоховской гимназии станицы Вёшенской и 18 команд – участников эстафеты-викторины «Лесной ярус», которые примут участие в закладке «Леса ''Тихого Дона''». В эти дни  будут высажены породы деревьев, описанные на страницах романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»: тополь, верба, дуб, береза, вяз, клен и другие (всего 20 видов).

Пройдет время, приживутся молодые саженцы, и посетители лесопарка смогут отдохнуть в тени деревьев, гениально воспетых классиками литературы, имена которых связаны с Донским краем, – Шолоховым и Чеховым.

 

Оксана Турчина
Галина Пичуева