Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Михаил Глузский: «Горжусь ролью есаула Калмыкова»

19.11.2018

21 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Андреевича Глузского, актера, народного артиста СССР, сыгравшего роль есаула Калмыкова в кинофильме «Тихий Дон» (реж. С.Герасимов).

Михаил Андреевич сыграл в кинематографе более двухсот ролей, и все они были яркими и запоминающимися. Его есаул Калмыков в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон» сломал у массового зрителя стереотип белого офицера. О своей роли актер говорил: «Этой ролью я очень горжусь.  Есаул Калмыков интересен для меня был не как враг Советской власти, а как человек, верный своим идеалам, своей субъективной правде. Это очень цельная личность, и в этом плане играть такую роль было нетрудно».

В одном из интервью актер признался, что участие в «Тихом Доне» было для него чем-то большим, чем просто актерский опыт.  Именно с роли есаула Калмыкова в творческой биографии Глузского начался так называемый «военный период» – почти все 60-е годы он снимался исключительно в фильмах на военную тему.

Сыгранные роли Михаилом Глузским, сделали его одним из популярнейших и любимейших актеров своего поколения. 

Михаил Глузский родился в Киеве в 1918 году. В 1940 году окончил Школу киноактеров при киностудии «Мосфильм». Во время Великой Отечественной войны проходил службу в Центральном театре Советской армии, выступал на военных фронтах перед солдатами в составе концертных бригад. В 1949-1950 годах был актёром Драматического театра Группы советских войск в Германии. Почти полвека проработал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме», работал в театре «Современник», в Драматическом театре им. М. Ермоловой  в Москве, театре «Школа современной пьесы».

М.А. Глузский был профессором ВГИКа, с 1987 по 1998 годы руководил двумя мастерскими на актёрском отделении, выпустил два курса. Он вел большую общественную деятельность: был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР, Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию города Москвы.

Михаил Глузский имеет целый ряд наград, призов и премий. Он являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» III степени, Лауреатом Государственной премии РСФСР. Был награжден медалью им. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм». Удостоен двух премий «Ника», премии «Кумир» за большой вклад в киноискусство,  премии «Созвездие» за выдающийся вклад в профессию,  приза кинематографистов как «Живая легенда российского кино».

В 1985 году М.А. Глузский приезжал в Вёшенскую на открытие Литературного музея – первого объекта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.  В доме культуры состоялась встреча актера с вёшенцами и гостями станицы. Такие события остаются надолго запечатлёнными в памяти их участников.

15 июня 2001 года актера не стало. Но жива память о талантливом актере в сердцах миллионов зрителей.

 

Лариса Букина