Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

«Склоняю голову. М. Шолохов.»

08.08.2019

В этот день 70 лет назад М.А. Шолохов посетил Музей обороны Царицына-Сталинграда. Писатель оставил запись в Книге отзывов: «Склоняю голову. М. Шолохов. 8 августа 1949 г.».

Волгоградский писатель, журналист и краевед И.П. Данилов в статье «Горячее сердце», рассказывая о посещении М.А. Шолоховым музея, пишет, что М.А. Шолохов возле некоторых реликвий – над клинком Будённого, у фотографии матроса-факела Михаила Паникахи, около изрешеченной, в пятнах крови шинели генерала Глазкова – останавливался, в задумчивости опускал голову.

Один из сопровождающих его начал уточнять какие-то подробности. Михаил Александрович, не поворачиваясь, тихо обронил: «Тут слова не нужны».

М.А. Шолохов совершил поездку в Сталинград и Сталинградскую область с целью сбора материала для романа «Они сражались за Родину».

В ходе поездки писатель также осмотрел места ожесточённых боёв за Сталинград, посетил Мамаев курган, Сталинградский тракторный завод.

Екатерина Карбышева