Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Н.С. Хрущев на вёшенской земле

30.08.2019

60 лет назад, 30 августа 1959 года, ст. Вёшенскую посетил первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Он прибыл в станицу по приглашению М.А. Шолохова.

Двумя годами ранее писатель с супругой гостили у Хрущевых в Ялте. Затем последовало приглашение об ответном визите.

Эта встреча носила неофициальный характер.  В Вёшенскую Н.С. Хрущев прилетел по пути из Крыма, где проводил свой отпуск. Его сопровождали супруга Нина Петровна и дочь Рада. Хрущевы были личными гостями писателя и жили в доме М.А. Шолохова.

Для земляков Михаила Александровича приезд Никиты Сергеевича стал выдающимся событием – впервые их посетил глава государства.

Специально к его приезду был наведен понтонный мост через Дон. Хрущева встречали на базковском аэродроме. Старый донской казак Яков Петрович Пигарев поднёс Никите Сергеевичу хлеб-соль. Вёшенскаябыла переполнена людьми, приехавшими из соседних районов и областей, чтобы своими глазами увидеть первого секретаря ЦК КПСС. Все от мала до велика вышли из своих домов на встречу с высоким гостем.

На станичной площади состоялся митинг, на котором со словами приветствия выступили М.А. Шолохов, секретарь Ростовского обкома КПСС Н.В. Киселев, секретарь Сталинградского обкома И.К. Жегалин, секретарь Вёшенского райкома партии П.В. Сердюк, председатель колхоза «Тихий Дон» Н.Д. Турилин, юная колхозница Валентина Выпряжкина.

В своей речи Н.С. Хрущев говорил о положении дел в стране, о том, какими темпами развивается производство и сельское хозяйство. Он затронул крупные вопросы внешней политики, подчеркнул важность мирного урегулирования назревших международных проблем,  рассказал о предстоящем визите в США.  

Никита Сергеевич дал высокую оценку творчеству М.А. Шолохова, которое, по словам Хрущева, «помогает правильно понять историческое значение подвигов, совершенных нашим народом». Он отметил: «Шолохов – это выдающийся художник, талантливый и правдивый летописец нашей великой эпохи. <…> Творчество Шолохова вызывает живой интерес миллионов зарубежных читателей, которые хотят узнать правду о Советской стране и советском народе, о том, как в героической борьбе родился и утвердился самый человечный социалистический общественный строй».

В рамках обмена визитами глав правительств Советского Союза и США Хрущев пригласил писателя в составе официальной делегации в поездку в Соединённые Штаты, которая состоялась в сентябре 1959 года.

В дни пребывания в Вёшенской глава государства встречался с руководителями и жителями района, беседовал о насущных проблемах.  Шолоховы и Хрущевы совершали прогулку по Дону на катерах, выезжали на утиную охоту; дорогих гостей угощали донской стерляжьей ухой. В честь их приезда в доме культуры состоялся концерт ансамбля Донских казаков.

 

Елена Попова