Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Гости из Баварии на донской земле

30.08.2019

26 августа 2019 года на донскую землю прибыла группа немецких туристов из Баварии. Программа пребывания на родине великого писателя М.А. Шолохова была очень насыщенной и интересной.

Знакомство с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова началось со станицы Каргинской, где гостей встретила казачка-сотрудница музея, познакомившая гостей с домом семьи Шолоховых. В приходском училище туристы побывали в мемориальном классе, где учился Михаил Александрович, посидели за партами, почувствовали себя учениками того времени. Во время мастер-класса «Пиши пером красиво, решай задачи живо»  гости очень старательно писали пером буквы русского алфавита по образцу старинной прописи. Осмотрели подворье Т.А. Каргина, где находятся мельница и синематограф «Идеалъ», на интерактивной экскурсии познакомились с традициями и особенностями винокурения на Верхнем Дону. При дегустации напитков мнения разделились: кто-то отдал предпочтение самогону, кому-то понравилась «хреновуха», а кто-то отметил яркий вишневый вкус наливки.

В х. Кружилинском делегацию ждала экскурсия по дому и усадьбе Шолоховых, где в 1905 году родился будущий писатель. На казачьем подворье музея-заповедника баварцы попробовали сплести веревки на старинном просáке, вспахать землю на быках, смолоть зерно на старинной ручной мельнице с каменными жерновами. Особое впечатление на туристов произвели традиционные блюда донских казаков, их своеобразие и неповторимый вкус.  

В станице Вёшенской артисты ансамбля «Донское сияние» познакомили гостей с песнями и плясками донских казаков, а также продемонстрировали фланкировку шашкой. Иностранцы восторженно приняли культуру донцов и с удовольствием поучаствовали в казачьих танцах. 

Второй день начался с посещения Свято-Михайло-Архангельского храма, где настоятель иерей отец Роман лично познакомил туристов с убранством и историей церкви.

Иностранным гостям было интересно, чем живет станица, где и как проводит досуг молодежь. В этот день немцы познакомились с историей станицы Вёшенской, её достопримечательностями, побывали в отделе ЗАГС Шолоховского района, спортивном комплексе, районном Доме культуры.

Донские казаки известны как лихие наездники и знатоки лошадей. Познакомиться  с традициями донского коневодства баварцы смогли на  конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова, где увидели настоящих донских скакунов, узнали, как казаки снаряжали коня, и прокатились в прогулочном экипаже.

Наиболее красивая видовая точка на высоком берегу Дона в 12-ти км. от станицы Вешенской – Лебяжий яр, где М.А. Шолохов любил бывать со своими гостями, стала местом проведения пикника и душевного общения гостей из Баварии. Они любовались открывающейся с этого места панорамой и красотой великой реки.

День завершился прогулкой по Дону на катере и встречей с фермером. Радушный приём хозяина, искренняя заинтересованность туристов,  доброжелательная атмосфера и оживленная беседа – так прошёл ужин на частном подворье.    

Незаметно пролетели дни на шолоховской земле, оставив у каждого из дорогих гостей неизгладимые впечатления от увиденных донских просторов, от мест, связанных с жизнью и творчеством великого писателя Шолохова, от знакомства с историей и культурными традициями Верхнего Дона.

 

Надежда Рассказова