Новости
Детям о Рождественских праздниках
17.01.2020Сотрудники Кружилинского мемориально-исторического комплекса музея Шолохова провели занятия для учащихся Кружилинской школы. Они рассказали ребятам, как отмечали Рождественские праздники на Верхнем Дону столетие назад.
Особо любимыми на Дону, как и на всей Руси, были Рождественские праздники. Обязательным украшением дома была елка, чья вечная зелень символизировала обновляющуюся жизнь. В эти дни ходили друг к другу в гости, и каждая хозяйка старалась удивить гостей разнообразием блюд. Главным блюдом на столе был рождественский поросенок или гусь. На стол также подавали окорок, домашнюю колбасу, студень. Хозяйки пекли огромное количество пирогов с мясом, рыбой, творогом, повидлом и другими начинками.
Музейщики рассказали, что к достойному празднованию Рождества верующие готовились 40-дневным постом, известным под названием Рождественского или Филиппова. Канун праздника назывался Сочельником, так как по церковному уставу в этот день полагалось употреблять сочиво. Его варили из пшеницы, гороха, риса, приправляли орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни.
Ночью, с первым ударом колокола к заутрене, вставала вся казачья семья. Хозяйки топили печь, и все спешили в церковь на службу. Но еще раньше уходили из дома дети славить Христа. Они ходили по домам и пели «Христос рождается». Не принять «христославщиков» было большим грехом, все равно, что не принять ангелов.
В свою очередь ребята рассказали музейщикам о том, как они праздновали Рождество, Старый новый год и как отметят Крещение: кто-то с родителями поедет на пруд купаться, кто-то – в «Отрог», а кто-то – к роднику просто набрать воды, так как вода, набранная из источников в этот день, считается «святой».
Также музейщики угостили ребят варениками с сюрпризами и пышными пирожками. Музейным занятием остались довольны и взрослые, и дети.
Валентина Абрамовская