Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Зиму провожаем – весну встречаем!

02.03.2020

 

Весёлый праздник Масленицы, прошедший на музейной конюшне 29 февраля, стал настоящими проводами зимы. День выдался на удивление солнечным и теплым, что напомнило о скором наступлении весны. С самого утра веселые и нарядные скоморохи зазывали всех на масленичные гулянья и создавали настроение гостям праздника.

В этом году музей-заповедник М.А. Шолохова подготовил развлекательную программу, в ходе которой ведущие рассказали о том, как проходит у казаков масленичная неделя, а все желающие смогли принять участие в веселых конкурсах, основанных на старинных обычаях.

Участники масленичных гуляний с удовольствием катались на лошадях, в конном экипаже, принимали участие в играх, забавах и мастер-классах,  водили хороводы, пели песни, танцевали, на память о празднике делали фото, переодевшись в казачий костюм. Все желающие отведали традиционных блинов с медом и горячим чаем, подкрепились вкуснейшими пирожками и шашлыком.

Юные посетители праздника кормили лошадей морковкой, катались на пони и играли в забавные подвижные игры. Ребята сражались в битве мешками, рисовали картины из песка, а также участвовали в различных мастер-классах: делали из бумаги и лыка забавные фигурки, расписывали стаканы витражными красками, собирали фигуру Масленицы из больших деталей паззла и многое другое.

Настоящие мужчины показали свою силу, ловкость и удаль, взобравшись на высокий столб и забрав ценные призы.

Одним словом, было шумно и весело. Масленица удалась!

Прощай, зимушка-зима! Весна идёт – весне дорогу!

 

Анастасия Чукарина