Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Первая публикация рассказа «Шибалково семя»

06.03.2020

95 лет назад, 8 марта 1925 года, в журнале «Огонек» №11 на первой и третьей страницах был впервые опубликован рассказ Михаила Шолохова «Шибалково семя». Спустя год он был включен в сборник «Донские рассказы», вышедший в издательстве «Новая Москва» с предисловием А. Серафимовича.

Этот рассказ о любви и предательстве, о чести и долге перед Родиной в годы Гражданской войны. В основе рассказа лежит исповедь главного героя – красноармейца-пулеметчика Якова Шибалка, гоняющегося со своим отрядом «по верховым станицам Дона  за бандой Игнатьева». Однажды из жалости он подобрал и оставил в отряде казачку Дарью, родившую ему позже сына. Яков, узнав, что та оказалась предательницей (сообщала об их отряде врагу), собственноручно застрелил Дарью. Для бойца «сотня» становится дороже любимой женщины: – «Братцы! Убью я ее не из страху, а по совести, за тех братов-товарищей, какие головы поклали через ее изменшество…». Яков сознательно пошел на такую жестокость, так как он беспредельно был предан общенародному делу – борьбе с врагами  советской власти.

По мотивам рассказов Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка» в 1964 году на экраны страны вышел  художественный фильм «Донская повесть» киностудии «Ленфильм», который занял в прокате 7-е место (31,8 мл. зрителей). Сценарий к фильму написал Арнольд Янович Витоль, режиссер – Владимир Александрович Фетин, в главных ролях снялись Евгений Леонов и Людмила Чурсина. Съемки фильма проходили в районе станицы Раздорской. В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранится афиша к фильму «Донская повесть», отпечатанная на типографии им. Володарского (г. Ленинград, 19/V-64 г.), из архива сценариста А.Я. Витоля.

 

Галина Говорухина