Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Визит Т.С. Мальцева к М.А. Шолохову

09.04.2020

55 лет назад, в апреле 1965 года, в Вёшенскую по личному приглашению М.А. Шолохова приезжал ученый-полевод, почетный академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Терентий Семенович Мальцев. С 1930 года Мальцев работал полеводом колхоза «Заветы Ленина» в Шадринском районе Курганской области.

Т.С. Мальцев всю свою жизнь посвятил земле, борьбе за получение высоких, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, разработал и предложил так называемую безотвальную систему обработки почвы.

Ученый из Сибири побывал на полях хозяйств Вёшенского района. Он интересовался агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур, состоянием озимых посевов, возможностями повышения урожаев. Беседы о насущных вопросах с руководителями и специалистами продолжались в конторах совхозов. Происходил оживленный обмен мнениями. На все заданные хозяевами вопросы Мальцев давал четкие, аргументированные ответы.

Человек с широким кругозором практика и ученого, глубоко заинтересованный в приумножении богатства любимой Родины, Терентий Семенович всей душой желал, чтобы разработанные им агротехнические методики применялись и на вешенской земле.

После поездки Т.С. Мальцева по хозяйствам района М.А. Шолохов пригласил ученого к себе. Терентий Семенович долго рассказывал писателю, как он добивался высоких урожаев, какие для этого агротехнические приемы использовал. Теплой и сердечной была встреча Т.С. Мальцева с М.А. Шолоховым. Оба они, и знатный хлебороб-ученый, и знаменитый писатель, с глубочайшей заинтересованностью вели разговор о сельском хозяйстве, о перспективах его развития.

После беседы писатель и ученый побывали в райкоме партии и встретились там с агрономами совхозов и колхозов района. Терентий Семенович охотно делился своим богатейшим опытом борьбы за хлеб, с увлечением говорил об открывшихся перспективах коренного улучшения всей культуры земледелия. Вёшенцы остались довольны беседой с полеводом-ученым, с большим удовлетворением восприняли его замечания и советы.

Покидая гостеприимную станицу, Т.С. Мальцев сказал на прощанье: «Добрых чувств я увожу из Вешенской много. Михаил Александрович не только большой писатель нашей советской земли. Он проявляет исключительно большую заботу и о нашем земледелии, хотя на первый взгляд кажется, что литератор далек от земли. А вот здесь наоборот. Михаил Александрович очень близок к земле, и чувствуется из разговора с ним, что если бы наша земля давала высокие урожаи, больше хлеба, то было бы куда интереснее и нашим писателям создавать свои произведения».

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся негативы и фотографии, которые рассказывают о пребывании Т.С. Мальцева в Вешенской в гостях у Михаила Александровича Шолохова.

Яна Кошелева