Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

В День космонавтики о Ю.А. Гагарине

10.04.2020

12 апреля – день первого полета человека в космос. В 1961 году это событие исторического масштаба прозвучало на весь мир. И лицо этого события – лицо простого русского парня Юрия Гагарина – осталось в памяти человечества навсегда.

Для нас, вешенцев, это имя особенно дорого, так как Гагарин бывал в нашей станице в гостях у М.А. Шолохова и оставил о себе добрую память.

В фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся около 100 фотографий и негативов, запечатлевших пребывание Гагарина не вёшенской земле. Автор большинства из них – известный наш корреспондент В.И. Чумаков. На фото зафиксированы эпизоды встречи первого космонавта на Базковском аэродроме, минуты общения М.А. Шолохова и Ю.А. Гагарина, моменты отдыха на донском берегу.

Об этих минутах бывший секретарь Вёшенского райкома партии П.И. Маяцкий в своей книге «Колокола памяти» вспоминал: «Яркий, знойный день. Жарко. Палящее солнце июньское 1967 года прямо-таки жарило. Но ничего не смогло сделать, чтобы поломать чудесный высокий подъем в настроении людей.

Уже приближалось обеденное время, и в небе показался долгожданный, сверкая серебром, самолет.

Первым показался Ю.А. Гагарин. Его публика встретила бурной овацией, а он вприпрыжку, с поднятой правой рукой вверх и своей неизменной улыбкой, приветствуя встречающих, спускаясь по трапу самолета, направился в родительские объятия М.А. Шолохова и его семьи».

Вот эта обстановка душевного тепла и восторга сопровождали Гагарина с первого и до последнего его шага по вёшенской земле. Дети и взрослые, простые казаки и руководители района не сводили с космонавта восхищенных глаз, везде скандировали: «Юра! Юра!». Все это отразилось на фотографиях В.И. Чумакова и его коллег. Смотришь на эти снимки и понимаешь: это уже история…

Лариса Букина