Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

17.04.2020

В 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites).  Инициаторами создания такого праздника выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся реставрационной деятельностью. Одной из важнейших задач ЮНЕСКО является сохранение и реставрация памятников, которые представляют культурное наследие человечества. Её идеология основывается на том, что данные места представляют интерес не только для одной конкретной страны, где географически расположен памятник, но и для всего мира. Суть торжества заключается в том, чтобы обогащать свои знания о том или ином историческом наследии, приучать молодое поколение к любви своей Родины, изучать историю мест, где родился и вырос человек, а также призывать общество к охране памятников и исторических мест.

В структуру Музея-заповедника М.А. Шолохова входят 36 памятников федерального значения и 40 - регионального. У каждого из них своя история, каждый по-своему уникален. Самым первым объектом, который был отреставрирован еще при жизни писателя – Усадьба, где в 1905 году он родился.

Усадьба располагается в хуторе Кружилинском (в то время хутор имел название Кружилин). В конце XIX века в нем насчитывалось 200 дворов. В центре располагалась площадь  - «станичка». По периметру её окружали подворья богатых казаков, торговые лавки, в том числе Усадьба, которую в 1903 году приобрел Александр Шолохов, отец будущего писателя. В этом доме, в мае 1905 года, родился Миша Шолохов.

История дома по-своему интересна. Построен предположительно, в 1870-е годы. По одним сведениям до того момента, когда его купил отец писателя, принадлежал купцу Абаймакову, по другим сведениям – дьячку местной церкви. В 1910 году Усадьба была куплена Шутовыми. В 1920 году была национализирована и в доме разместилась изба-читальня. С 1930 года использовалась под жильё. В послевоенные годы дом временно переместили в другое место. А в 1971 он был возвращен на свое старое место. На тот момент подклет (полуподземный этаж) не был разрушен, что позволило почти без потерь восстановить его в прежних размерах. До 1978 года это был жилой дом. В 1979 году были проведены ремонтно-реставрационные работы и в 1980 году, когда Михаилу Александровичу Шолохову исполнялось 75 лет, был открыт музей – первый при жизни писателя.

С одной стороны, этот дом уникален тем, что в нем родился писатель, с другой стороны он представляет собой историко-этнографическую ценность, так как является ярким примером типичного казачьего жилища, характерного для казаков Верхнего Дона на рубеже XIX и XX веков.

Это трехкомнатный курень на каменном подклете под четырехскатной кровлей, покрытый камышом. Стены из брусьев обмазаны глиной по дранке и побелены известью. К юго-восточному фасаду пристроены холодные сени. Вход в подклет осуществляется через тамбур с улицы и по приставной деревянной лестнице, расположенной в теплых сенях. Дом отапливался печью. В подклете, где размещены подсобные помещения и кухня, располагается  русская печь для приготовления пищи. Архитектурно-художественный облик дома формируют характерные для данного района камышовая кровля, одностворчатые ставни с кованными скобяными приборами, рельефная резьба прямоугольных лаконичных наличников. Выразительность фасадов дома дополняет традиционное для Верхнего Дона колористическое решение – на фоне беленых фасадов охристая окраска деревянных элементов. Так же были сохранены интерьеры. В жилых комнатах стены белились. Деревянная подшивка потолка выполнена из профилированной доски и окрашена белилами. Полы в жилой части – деревянные, окрашенные коричневой краской. В подклете полы глинобитные - «земляные». Интерьеры наполнены подлинными предметами, принадлежавшими семье писателя. Они так же отражают период конца XIXначала XX веков и дают возможность ощутить эпоху. Этот объект знакомит посетителей музея с тем укладом жизни казаков Верхнего Дона, который в последствии был описан в бессмертных романах «Тихий Дон», «Поднятая целина».

Сохранение памятников истории и культуры очень важное и необходимое дело, потому что с памятниками сохраняется и передается следующим поколениям наша культура, традиции и ценности. Именно эта идея и заложена в этом празднике – Международном дне памятников и исторических мест.

 

Валентина Кабанова