Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Продолжается комплексная реставрация усадьбы М.А.Шолохова

21.04.2020

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова  продолжается комплексная реставрация центрального объекта - Усадьбы М.А. Шолохова в станице Вёшенской (ул. Подтёлкова, 94), где писатель жил и работал с 1949 года до последних дней жизни (1984 год).

Усадьба писателя представляет историко-архитектурный интерес как важнейший мемориальный объект музея-заповедника. На государственную охрану он был поставлен Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.07. 1984 г. №306 «О создании музея-заповедника М.А. Шолохова».

Двухэтажный деревянный дом занимает центральное положение на участке. Строился  он в 1946-1949 гг. по проекту ростовского архитектора В.В. Баринова. Фасады дома оформлены в стиле советской неоклассики.

В соответствии с проектом организации реставрации, работы выполняются поэтапно.  Выполнена реставрация флигеля, гаража, сарая и капитальный ремонт наружных инженерных сетей. Завершены работы по устройству  инженерного  оборудования мемориального дома.  В здании флигеля после реставрации разместилась экспозиция («Летняя кухня»), а также служебные  помещения. В гараже возобновила работу экспозиция, в которой представлены автомобили, принадлежавшие  М.А. Шолохову в разные годы.

В настоящее время  завершаются  работы по реставрации фасадов, террасы, парадного крыльца,  внутренней отделке мемориального дома и благоустройству прилегающей  территории усадьбы.  Реставрация объекта федерального значения проводится  с максимально возможным сохранением конструктивных элементов зданий. Предметом охраны являются как объёмно-планировочное решение в целом, так и конфигурация и высота крыш построек, архитектурно-художественный облик фасадов, внутренняя междуэтажная лестница мемориального дома, декор внутренних помещений.

Завершение работ запланировано в мае 2020 года, к 115-летию со дня рождения М.А. Шолохова.

 

Владимир Щебуняев
Наталия Щебуняева