Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Ленинская премия – на благо детей.

22.04.2020

60 лет назад, 22 апреля 1960 года, в газете «Правда» было опубликовано постановление Комитета по Ленинским премиям  в области литературы и искусства при Совете Министров СССР о присуждении Михаилу Александровичу Шолохову  Ленинской премии за роман «Поднятая целина»: «Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства постановил присудить Ленинские премии за наиболее выдающиеся достижения в области литературы, журналистики и искусства». «... Шолохову Михаилу Александровичу — за роман «Поднятая целина», первую и вторую книги. 

Ленинская премия считалась одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. 

На митинге, который прошёл в Вёшенском районном доме культуры, земляки тепло поздравили писателя с высокой наградой.

Первый  учитель Михаила Александровича, Тимофей  Тимофеевич  Мрыхин,  обращаясь к писателю, взволнованно сказал: «Дорогой Михаил Александрович! Ваши талантливые книги любят и ценят труженики всего мира. Ваши произведения, исполненные народной мудрости, учат жить и бороться, преодолевать любые невзгоды, строить новый, справедливый мир. Спасибо вам за ваш большой труд».

Ленинская премия за «Поднятую целину» составляла 75 000 рублей.

Михаил Александрович, который на тот момент уже на протяжении многих лет был депутатом Верховного Совета СССР, многое делал  для благоустройства родного края. Он знал, что в станице Каргинской остро стояла проблема со зданием школы: обучение проводилось в четырех маленьких зданиях, специально не предназначенных для учебного процесса.

7 июля 1960 года Шолохов телеграфировал  в Комитет по присуждению Ленинских премий свою просьбу: «…передать присужденную мне премию в распоряжение Каргинского сельсовета, Базковского района, Ростовской области, на строительство новой школы…». Партийное руководство приняло решение о строительстве школы по просьбе писателя.

Новая школа была открыта в январе 1964 года, её строительство обошлось в 750 000 рублей.

Получив благодарственное приветствие от каргинцев после завершения строительства школы, Михаил Александрович ответил шуткой: « Я вам дал только пуговицу, а костюм к ней Советская власть пришила».

Школу строили по лучшему проекту того времени: большие, светлые классы, специализированные и оснащенные по всем правилам кабинеты, актовый зал и спортзал со всеми необходимыми атрибутами, длинные коридоры. Чем-то особенным казались два красивых парадных входа в школу.

В 2003 году школе было присвоено имя нобелевского лауреата М.А. Шолохова.

 

Екатерина Булавина
Татьяна Никонова