Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу… »

23.04.2020

95 лет назад, в апреле 1925 года, состоялась первая встреча Михаила Шолохова и Александра Серафимовича.

В 1925 году издательство «Новая Москва» начинает подготовку к печати первого сборника рассказов Михаила Шолохова. Издательство обратилось к известному донскому писателю А.С. Серафимовичу с просьбой прочитать рукопись и высказать своё мнение.

М.А. Шолохов вспоминал: «… Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу, ибо он первый поддержал меня в самом начале моей писательской деятельности, он первый сказал мне слово одобрения, слово признания…

Никогда не забуду 1925 год, когда Серафимович, ознакомившись с первым сборником моих рассказов, не только написал к нему тёплое предисловие, но и захотел повидаться со мною. Наша первая встреча состоялась в 1-м Доме Советов. Серафимович заверил меня, что я должен продолжать писать, учиться. Советовал работать серьёзно над каждой вещью, не торопиться».

В 1926 году вышел в свет первый сборник «Донских рассказов» М.А. Шолохова.

Книгу открывало «Предисловие» А.С. Серафимовича: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды.

Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чём рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие.

Все данные за то, что т. Шолохов развёртывается в ценного писателя – только учиться, только работать над каждой вещью, не торопиться».

С таким напутственным словом опытного писателя-земляка вошёл в литературу Михаил Шолохов.

Первое знакомство двух писателей перерастёт в многолетнюю дружбу.

 

Екатерина Карбышева