Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Виктор Тёмин. Фоторепортаж эпохи

24.04.2020

85 лет назад в станицу Вёшенскую к Михаилу Шолохову приезжал фотокорреспондент Виктор Тёмин.  Это был первый фотокор, который приехал за тысячу километров от Москвы, чтобы сделать репортаж о писателе.

Он сделал множество экспрессивных снимков, запечатлевших приближающегося к тридцатилетнему юбилею Шолохова. «Сборы на охоту» – так можно назвать серию этих фотографий: писатель со старшим сыном Александром, с друзьями В.М. Кудашевым и Ю.Б. Лукиным, приехавшими из Москвы на охоту. В. Тёмин познакомил страну с повседневной станичной жизнью М.А. Шолохова. Эти снимки интересны ещё и потому, что в тот период, когда они были сделаны (в 1935 г.) Шолохов продолжал работу над бессмертной эпопеей «Тихий Дон», которая уже в те годы завоевала любовь и признание читателей не только в родной стране, но и за рубежом. На страницах газет и журналов активно печатались его рассказы, главы из романов.     

Снимки Виктора Антоновича хорошо известны, они не раз публиковались в разных изданиях, посвящённых жизни и творчеству М.А. Шолохова.

В. А. Тёмин родился в 1908 году в Казанской губернии, в семье настоятеля церкви. Свой первый снимок для газеты он сделал, когда был ещё школьником. С того момента фотография стала делом его жизни. Работал Тёмин в «Правде», «Известиях», «Красной Звезде», «Огоньке», ТАСС.

Ему довелось снимать немало значимых событий, прославивших на весь мир нашу страну: первую экспедицию на Северный полюс, эпопею спасения челюскинцев, перелёты Чкалова, Белякова и Байдукова, первый полёт женщин-лётчиц на самолете "Родина", экспедиции в Арктику на ледоколах "Таймыр", "Мурманск", "Ермак", "Садко".

В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым корреспондентом, снимал подписание Акта о капитуляции Японии на крейсере «Миссури», освещал ход Нюрнбергского процесса.

На снимках, сделанных в 1935 году, Шолохов молод, полон сил и энергии. Таким увидел писателя в тот далёкий год Виктор Тёмин. Благодаря его снимкам, таким М.А. Шолохов останется для многих поколений.

 

Лариса Букина