Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«В День Победы» в Вёшенской

08.05.2020

Большим праздником стал День Победы для всей нашей большой страны. Отпраздновали его и жители Вёшенского района. Они многое сделали для того, чтобы приблизить великую Победу. Доблестно воевали на фронтах войны, работали на полях и фермах, перевыполняя нормы, снабжали фронт, восстанавливали  разрушенное хозяйство.  

Вместе со своими земляками встретил этот день М.А. Шолохов. Писатель прошёл по всем фронтам Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда».

В районной газете «Большевистский Дон», вышедшей в воскресенье, 13 мая 1945 года, на первой странице было напечатано приветствие М.А. Шолохова «В День Победы». В нём говорилось: «Гордость за родную Красную Армию, за наш великий народ – вот чувства, нераздельно владеющие нашими сердцами в День Победы».

На этой же странице была опубликована статья Н. Митрофанова «Всенародное торжество народа-победителя». В статье рассказывалось о том, как вёшенцы встретили долгожданный День Победы 9 мая 1945 года:

«Не успели брызнуть первые лучи весеннего солнца, всё население станицы Вёшенской от мала до стариков – было на ногах. Люди со слезами радости на глазах обнимались, целовались и поздравляли друг друга с победой над фашистской Германией.

Глашатаи из дома в дом разносили радостную весть об окончании войны. Группами и в одиночку, несмотря на ранний час утра, народ потянулся на площадь – к центру станицы. Здесь собралось поголовно всё население.

В торжественной радостной обстановке открылся митинг, посвящённый победе Красной Армии над гитлеровской Германией.

…Один за другим поднимаются на трибуну руководители РК ВКП(б), райисполкома, рабочие, колхозники, интеллигенция.

С яркой, проникновенной до глубины души, речью выступил депутат Верховного Совета СССР – писатель Шолохов Михаил Александрович.

…Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция дали слово, что они будут трудиться ещё лучше, дадут Родине ещё больше продукции и тем самым в кратчайший срок залечат раны, нанесённые фашистским зверем нашему району.

Салют из оружия, гудки стоявших у пристани пароходов, возвещают об окончании войны. Но народ ещё долго не расходится с площади, обсуждая торжество победы и строительство новой мирной жизни.

…До поздней ночи неслись радостные песни победы, звуки гармоник и лихая казачья пляска».

Митинги, посвящённые Дню Победы, были проведены 9 мая 1945 года во всех хуторах Вёшенского района.

 

Екатерина Карбышева