Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

95 лет – повести «Путь-дороженька»

13.05.2020

95 лет назад с 25 апреля по 21 мая 1925 года в нескольких номерах газеты «Молодой ленинец» была опубликована повесть М.А. Шолохова «Путь – дороженька».

Основу повести составили реальные события, происходившие в ст. Каргинской осенью 1918 года (первая часть произведения) и в сентябре 1920 года (вторая часть), свидетелем и непосредственным участником которых был будущий писатель. Михаил Александрович писал в одной из автобиографий: «С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Всё шло как положено. Приходилось бывать в разных переплётах».  Один из таких «переплётов» едва не стоил ему жизни. Осенью 1920 года продармеец Михаил Шолохов попал в плен к Махно и лишь по счастливой случайности избежал смерти. Отсвет драматических событий тех дней угадывается в повести «Путь – дороженька», где герой её, Петька Кремнёв, оказался в ситуации, пережитой несколько лет назад самим писателем.

В повести мы знакомимся с людьми, которых Михаил Александрович знал лично и которые стали прототипами героев. Это семья постовалов (постовал – производитель войлока и валенок, валяльщик шерсти), действительно живших в станице Каргинской. Это Александр Покусаев, прототип секретаря ячейки РКСМ Петьки Кремнёва. Под своим именем действует член бюро комсомольской ячейки Григорий Расков. Описанные сцены вступления банды Махно в ст. Каргинскую – это тоже личные впечатления юного писателя: махновцы действительно были в станице, расположив свой штаб в доме священника Виссариона Евсеева. Дом этот сохранился, в нём находится сельская библиотека. 

В повести «Путь - дороженька» М.А. Шолохов подробно описываетвстречу в степи Петьки Кремнёва с махновцами: «Минуя бахчи, поднялись на пригорок. Петька уронил подсумок с патронами, обернулся поднять – и ахнул: с той стороны участка стройными колоннами спускались всадники. У переднего, ветром подхваченное, как подшибленное крыло птицы, трепыхалось черное знамя».  

Всё, о чем поведал нам М.А. Шолохов в повести «Путь – дороженька», да и в других ранних произведениях, все это пережито им самим, выстрадано и выношено в его сердце, поэтому некоторые из рассказов носят автобиографический характер.

Все это не выдуманные истории, все это было, в самом деле было у нас на Дону в годы гражданской войны, и потому так поражают эти рассказы своей беспощадной правдивостью.

Много лет спустя М.А.Шолохов, беседуя с известным литературоведом К.И. Приймой, говорил ему: «В «Донских рассказах» я старался писать правду жизни», писать о том, что более всего волновало меня…».

 

Наталья Кирсанова