Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
111 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
122 (1%)
Донское казачество
251 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

«Был и я среди донцов…»

05.06.2020

6 июня 2020 года исполняется 221 год со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). И именно этот день в России выбран для празднования Пушкинского дня, также именуемого Днём русского языка.

Александр Сергеевич любил Кавказ, вольный степной край, ему была интересна история казачества. До сих пор исследователей интересует  пребывание А.С.Пушкина на Дону, сверяются и уточняются маршруты его передвижений по земле Войска Донского, круг людей, с которыми мог встречаться и общаться поэт, местоположение мемориальных зданий.

«Донской след» проходит через все периоды творчества А.С. Пушкина. Слово «казак», согласно «Словарю языка Пушкина», встречается в его произведениях 317 раз. Донцам поэт посвятил стихотворения «Казак», написанное им еще в лицее, «Делибаш», «Дон», «Был и я среди донцов». Казаки «населяют» такие его произведения, как «Кавказский пленник», «Полтава», «Борис Годунов», «Братья разбойники», «Капитанская дочка» и другие.

Как известно, Пушкин на Дону был трижды. Впервые – в 1820 году, вскоре после того, как разгневанный его свободолюбивыми стихами и эпиграммами Александр I решил выслать его по этапу на поселение в Сибирь или в Соловецкий монастырь, и лишь благодаря заступничеству друзей изменил место ссылки поэта на юг России. А.С. Пушкина направили на службу в г. Екатеринослав (ныне Днепр, Украина),  где он тяжело заболел. Там его разыскал герой Отечественной войны 1812 года, генерал Н.И. Раевский и уговорил Главного попечителя южных колоний И.Н. Инзова разрешить его больному Пушкину отпуск.  Получив разрешение, Раевский в начале июня вместе с поэтом отправились на Кавказ. Пушкин был рад этой поездке. Она обещала приятную новизну впечатлений.

Основным источником для определения маршрута А.С. Пушкина в этом путешествии является «Путевой журнал генерала Раевского». Почтовый тракт, которым ехали Раевский и Пушкин, шел через Мариуполь. «Близ Мариуполя, - писал Н.И. Раевский дочери, - открыли глаза наши - Азовское море. Мариуполь, как и Таганрог, не имеет пристани, но суда пристают по глубине ближе к берегу. 40 лет как населен он одними греками, торгуют много хлебом, скотом, окружен землями плодородными». Проехав Мариуполь, Таганрог, Ростов, Раевский и Пушкин прибыли в станицу Аксайскую, одно время оспаривавшую право у основанного в 1805 году Новочеркасска стать столицей области войска Донского.

Некоторые литературоведы пишут, что знаменитое стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» было написано под впечатлением от донской природы: якобы сам дуб поэт увидел где-то между Танаисом и Таганрогом, а русалка была придумана после увиденной им казачки, которая сидела на ветвях дерева и расчесывала волосы.

7 июня Раевский и Пушкин отправились в Новочеркасск в гости к донскому атаману Андриану Карловичу Денисову. «Новый Черкасск, – писал Раевский, – город весьма обширный, регулярный, но еще малонаселенный, на высоком степном месте, на берегу реки Аксай, которая теперь в половодье разливами соединяется с Доном».

Отобедав у Денисова, Пушкин и Раевский возвратились в станицу Аксайскую водным путем. Ехали вдоль берега «с разнообразными долинами, холмами, виноградными садами, все были восхищены «этим видом степного уголка земного шара».

На другой день после визита в Новочеркасск путешественники в шлюпке совершили поездку в старый центр войска Донского – Старый Черкасск. Они обошли всю станицу, осмотрели ее достопримечательные места и памятники казачьей старины, на следующий день продолжили свое путешествие.

Донские степи в то время являлись ареной борьбы восставших крестьян с карательными отрядами. Под впечатлением тех событий, свидетелем которых Пушкин был на Дону летом 1820 года, сложился у него замысел поэмы «Братья разбойники»:

«Какая смесь одежд и лиц,
Племен, наречий, состояний! 
…Меж  ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона».

Второй разПушкин посетил Дон в 1829 году, выехав в началемая на Кавказ, где шла война с Турцией. Несколько дней поэт провел в Новочеркасске. Заинтересовавшись оригинальностью казачьей одежды, купил здесь кубелек (женское старинное платье), вышитый колпак и донскую шубу, которую с удовольствием носил.

Возвращаясь с Кавказа, Пушкин посетил донскую землю в третий раз. Пребывание на Дону не прошло бесследно. В своих творениях поэт неоднократно обращался к Дону, использовал донской казачий фольклор, мотивы донского казачьего народного творчества.

В 1836 году Пушкин планировал опубликовать книгу, поместив в нее раздел под названием «Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)». В серию, которую литературоведы окрестили кавказским циклом, поэт намеревался включить девять лирических произведений. Последним в списке значился «Дон»:

«Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный 
Виноградников твоих».

Михаил Шолохов был знаком с творчеством А.С. Пушкина с ранних лет. У отца была большая библиотека – книги Пушкина, Толстого, Чехова и других авторов русской классической литературы. Начиная с 1920-х годов, как только стал получать первые гонорары, Шолохов начал собирать личную библиотеку, которая включала в себя  мировую и отечественную классику, сборники поэзии, книги по истории, географии, о путешествиях и приключениях.

По воспоминаниям современников, М.А. Шолохов хорошо знал русскую и зарубежную классическую литературу, нередко в разговоре цитировал того или иного автора – и это было обращение не только к популярному произведению, но и к письмам, публицистике.
В книге «Об отце» М.М. Шолохов передаёт разговоры с отцом. На многих страницах о разных годах он пишет о том, как отец цитирует на память Пушкина (не только стихи, но и его статьи), Хемингуэя, Чехова, Л. Толстого, Лермонтова, Тютчева, Лескова. «Зная большое количество стихов разных поэтов и будучи способным приводить по памяти огромные отрывки из прозы, отец часто и очень умело использовал их в разговоре. Очень, очень многим в своём духовном развитии (если позволительно говорить о себе столь высоким «штилем») я обязан этой его мягкой  и предельно тактичной корректировке круга моего чтения».

С именем поэта в нашей стране связано очень многое – улицы, театры, кинотеатры, библиотеки его имени, ему посвящена самая обширная сеть историко-литературных музеев. Музеи, посвящённые жизни А.С. Пушкина, имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Кишинёве, в Гурзуфе, в Бродзянах (Словакия) и других городах.

По сведениям разных источников, в России и за рубежом насчитывается до 300 памятников великому русскому писателю и поэту в бронзе и мраморе. Один из них находится в самом центре Ростова-на-Дону, на пересечении улицы Пушкинской и Ворошиловского проспекта.  Отлитый в бронзе монумент был создан в 1959 году скульптором Г.А. Шульцем и архитектором М.А. Минкусом и является объектом культурного наследия регионального значения.

 

Марина Фурманова