Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
111 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
122 (1%)
Донское казачество
251 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

Первая публикация рассказа «Нахалёнок»

10.06.2020

95 лет назад, в начале июня 1925 года, в газете «Молодой ленинец» впервые был опубликован рассказ М.А. Шолохова «Нахалёнок», о котором молодой писатель говорил, что это отчасти автобиографический рассказ.

Время действия произведения – конец лета 1920 года. В этом рассказе писатель создал один из самых сильных и обаятельных образов – образ 7-летнего мальчугана Мишки, прозванного в станице «нахалёнком». С сердечной теплотой нарисован облик мальчика: «Мишка собой щуплый, волосы у него с весны были как лепестки цветущего подсолнечника, в июне солнце обожгло их жаром, взлохматило пегими вихрами; щёки, точно воробьиное яйцо, исконопатило веснушками, а нос от солнышка и постоянного купания в пруду облупился, потрескался шелухой. Одним хорош колченогенький Мишка – глазами. Из узеньких прорезей высматривают они, голубые и плутовские, похожие на нерастаявшие крупинки речного льда.

Для отца он – Минька. Для матери – Минюшка. Для деда – в ласковую минуту – пострелёныш, а в остальное время, когда дедовские брови седыми лохмотьями свисают на глаза – «эй, Михайло Фомич, иди я тебе уши оболтаю!» А для всех остальных: для соседок–пересудок, для ребятишек, для всей станицы – Мишка и «нахалёнок».

Девкой родила его мать. Хотя через месяц и обвенчалась с пастухом Фомою, от которого прижила дитя, но прозвище «нахалёнок» язвой прилипло к Мишке, осталось на всю жизнь за ним».

Шолохов с большой художественной силой показывает влияние отца, бывшего красного матроса, вернувшегося с фронтов Гражданской войны, на формирование характера Мишки. Отец подолгу беседует с мальчиком, рассказывает о прошлой войне, о битвах, какие ему пришлось пережить. Принявший сторону большевиков, он погибает от рук белоказаков. Сам Минька становится очевидцем трагических событий, которые оставляют глубокий след в его детской душе.

Вернёмся к факту, связанному с рождением М.А. Шолохова. Не в меньшей мере, чем его мать, тягостное ощущение «незаконности» своего положения («нахалёнка») пережил он в раннем детстве, – формально считаясь казаком, а реально – сыном купца («мещанина»). Писатель сообщает в автобиографии: «До 1912 г. и она (Анастасия Даниловна) и я имели землю. Она как вдова казака, а я как сын казачий, но в 1912 году (здесь Михаил Александрович допускает неточность: родители его обвенчались в 1913 г.) отец мой, Шолохов, усыновил меня (до этого он не был венчан с матерью), и я стал числиться сыном «мещанина».

Рассказ «Нахалёнок» входил в авторский сборник «Лазоревая степь»(1926) и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923 – 25» (1931). О своём восприятии «Донских рассказов», в том числе о «Нахалёнке» отзывались многие писатели. Например, Николай Корсунов, уральский писатель, много лет друживший с М.А. Шолоховым, писал: «Ещё учеником прочитал «Донские рассказы» М.А. Шолохова. Раскрыл и – до третьих петухов! Что это была за книга! Она потрясла мое детское воображение, она сроднила меня и с Мишкой – нахалёнком, и с комсомольцем Стёпкой из рассказа «Червоточина»… Жутко, страшно, захватывающе было читать. Остаток ночи я плакал, жалея о Мишке – нахалёнке, о Стёпке, в бессилии стискивая кулаки. Какие это все люди, «образы», какие плотски живые, яркие, незабываемые характеры! Не спутать их с другими, не забыть!».

Из письма учащихся ЧАССР: «Дорогой Михаил Александрович, нам очень понравились Ваши рассказы. Запали навсегда в наши сердца образы Николки Кошевого, Григория Фролова и Дунятки, Мишки – Нахалёнка и многих других. Они учат нас, пионеров, быть всегда в первых рядах: и в учёбе, и в труде; не бояться трудностей, учат преодолевать их и стоять стойко за нашу Родину, за светлое будущее которой так много крови потеряли наши деды. Обещаем Вам, дорогой Михаил Александрович, быть достойной сменой героев Ваших рассказов, ещё лучше учиться и работать.

С уважением, учащиеся 5-8 классов: Петров, Николаева, Кириллова, Сергеева, Александрова.

ЧАССР, Вурнарский район, дер. Хирпош, 8-я школа».

Произведение экранизировано. По мотивам рассказа в 1962 году на киностудии «Мосфильм» был снят одноимённый телевизионный художественный фильм «Нахалёнок».

 

Наталья Кирсанова