Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Тихий Дон» С.Урсуляка в Вёшенской. Начало

03.07.2020

5 лет назад, в 2015 году, телезрители увидели новую экранизацию романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» (реж. С.Урсуляк). Съемки большого количества её эпизодов проходили в окрестностях станицы Вёшенской, на родине автора романа. Многие сотрудники музея-заповедника не только приняли самое активное участие в съемках, но и помогали съемочной группе в поисках реквизита, одежды, оказывали консультации по разным вопросам и другую помощь. Одним из таких помощников стал старший научный сотрудник Виктор Васильевич Болдырев. Он рассказал нам о своей работе со съемочной группой. А мы делимся с нашими читателями.

 

В начале июня 2013 года мне позвонил А.М. Шолохов, будучи тогда директором музея, и озадачил. К 110-летию М.А. Шолохова режиссёром С.В. Урсуляком по заказу телеканала «Россия» будет сниматься многосерийный фильм «Тихий Дон». Так я впервые узнал, что будет очередная – четвёртая –  экранизация знаменитого романа Шолохова. В Вёшенскую приезжают представители съёмочной группы, и надо с ними поработать в качестве гида.

Перед первым визитом в Вёшенскую С.В. Урсуляк просмотрел кандидатов на роли в новом фильме в театрах Юга России – Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону. Первый день пребывания в нашей станице гость посвятил осмотру объектов музея-заповедника в ст. Каргинской, х. Кружилинском и ст. Вёшенской. Его поразила природа Верхнего Дона, которую он впоследствии с любовью отразил в своём фильме. Сергей Владимирович был впечатлен нашим музеем – его масштабами, уровнем, самобытностью.

Вечером в музее, в кабинете директора, состоялась встреча режиссера с членами семьи писателя. Присутствовали дочери писателя – Светлана Михайловна и Мария Михайловна и внук писателя Александр Михайлович. Всех, естественно, волновали вопросы: какие артисты будут заняты в фильме, кто будет играть Григория и Аксинью. Сергей Владимирович спросил у присутствующих, кого бы они хотели видеть в этих ролях. Были названы артисты из «обоймы» режиссёра – Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Михаил Пореченков. Но возраст названных известных артистов был намного старше литературных героев. И фамилии конкретных исполнителей ролей во время этой встречи от Урсуляка не прозвучали.

Я попросил всех сфотографироваться, участники встречи с удовольствием приняли это предложение.

Моя работа со съемочной группой продолжалась. Отвечать приходилось на множество вопросов, касавшихся жизни и быта казаков Верхнего Дона. В частности, съемочную группу очень интересовал местный диалект – «верхнедонской говор» («гутор») и исполнение казачьих песен. Сергей Урсуляк встретился с Ольгой Пономарёвой – руководителем Мрыхинского казачьего хора в Верхнедонском районе,  с самодеятельными артистами Антиповского хора в Шолоховском районе, а также с местными жителями.

Опыт работы со съемочной группой, задумавшей экранизировать «Тихий Дон» в XXIвеке, был для меня чрезвычайно интересным и полезным. Во-первых, работа с талантливыми людьми – это всегда огромный заряд позитива. Во-вторых, а может быть, это главный вывод: как местный житель донского края, музейный гид со стажем я испытал гордость от того, что работаю в нашей организации. Музей-заповедник М.А. Шолохова будет нужен и востребован ещё не одним поколением людей.

 

Виктор Болдырев

 

Продолжение следует.