68 (1%)
12596 (95%)

105 лет со дня рождения Ореста Георгиевича Верейского

20.07.2020

20 июля 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного художника-иллюстратора Ореста Георгиевича Верейского, который неоднократно в разные годы в своем творчестве обращался к произведениям М.А. Шолохова.

Художник создал серию иллюстраций для романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова (1955). Эта работа далась Верейскому с определенными трудностями. Во-первых, каждый читатель в процессе чтения произведения рисует себе образы главных героев в своей голове, и, естественно, у каждого он свой. Во-вторых, трудно было передать образы героев на протяжении большого отрезка времени. В-третьих, работа над «Тихим Доном» предусматривала изучение большого количества исторического и иконографического материала. И, наконец, действие романа развивается не только на Дону, но и в других местах. Большую пользу в работе художника оказали архивные материалы Музея Ленина, Музея Революции, Музея Советской Армии.

В 1958 году Верейский создает серию иллюстраций к «Судьбе человека», которые по стилю сродни иллюстрациям к «Тихому Дону». В 1981 году в издательстве «Книга» готовилось подарочное издание рассказа «Судьба человека» – к 25-летию его первой публикации с иллюстрациями Ореста Верейского. Художником также был проиллюстрирован роман «Поднятая целина» (1965). Рисунки Верейского нравились Михаилу Шолохову.

В 1974 году были опубликованы иллюстрации к главам романа «Они сражались за Родину» и рассказу «Наука ненависти». Позднее, в 1984 году, художник сделал новые варианты иллюстраций к этим произведениям. Кроме того, Орест Георгиевич Верейский участвовал как художник по костюмам в работе над фильмом «Судьба человека» режиссера С. Бондарчука.

В музее-заповеднике М.А. Шолохова с 1985 года хранятся 68 работ О.Г. Верейского: 16 илллюстраций к роману «Тихий Дон», 34 – к роману «Поднятая целина» 3 – к главам романа «Они сражались за Родину», 14 – к рассказу «Судьба человека», 1 – к рассказу «Наука ненависти».

Будущий художник-иллюстратор родился 20 июля 1915 года в деревне Аносово Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне Новодугинский район Смоленской области). Его отец – Георгий Семёнович Beрейский (1886–1962) – был выдающимся художником-графиком, большим мастером портрета и пейзажа. В 1936-1938 гг. О.Г. Верейский являлся вольнослушателем Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Учился у известных художников – профессора живописи А.А. Осьмёркина и заведующего кафедрой живописи профессора П.С. Наумова.

С 1931 года молодой художник стал сотрудничать в качестве художника-иллюстратора в ряде Ленинградских газет и журналов: пионерской газете «Ленинские искры», в журналах «Рабочий и театр», «Резец», «Вокруг света», «Костер». Позднее он иллюстрировал книги для Детгиза, издательства «Советский писатель»: «Кортик» А. Рыбакова, «Стихи» Дж. Родари и другие.

Незадолго до Великой Отечественной войны он участвовал в выставке «Советская графика», где было представлено две его автолитографии: «Братание на фронте» и «Петроградский гарнизон на стороне народа». В послевоенные годы О. Верейский много работал над иллюстрированием произведений А. Фадеева «Разгром» (1949), К.Г. Паустовского «Повесть о лесах» (1949), М.А. Шолохова «Тихий Дон» (1952) и «Судьба человека» (1958), Никулина «России верные сыны» (1955), а также произведения Джанни Родари («Здравствуйте, дети») и других советских и иностранных авторов. Во всех этих работах художник-иллюстратор, зорко и вдумчиво проникая в замыслы авторов, духовно роднясь с ними, становится их соавтором.

Орест Георгиевич Верейский – известный российский график, Народный художник РСФСР (1970), Народный художник СССР (1983), член-корреспондент (1958) и действительный член Академии художеств СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Награжден Золотой медалью Академии художеств СССР (1984). Имеет орден Красной Звезды (1944), орден Трудового Красного Знамени (1975), другие награды.

Елена Пономарёва