Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Ландшафт вековой давности – на территории лесопарка

23.10.2020

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в IX научно-практической конференции Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» на тему: «Восстановление исторических парков после разрушений Великой Отечественной Войны и современность». Конференция прошла 22-23 октября 2020 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас».

Заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчин и младший научный сотрудник Т.Ю. Балак представили на обсуждение доклад «Лес Тихого Дона». Они рассказали о том, что на территории эколого-литературного лесопарка «Жемчужина Евразии» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова удалось восстановить ландшафт вековой давности. Сотрудники музея провели анализ флоры, изображенной в романе «Тихий Дон», частотность описания тех или иных деревьев и трав. На основе этих исследований создан эталонный участок, где можно увидеть все виды и все пейзажи шолоховской степи, а также Лес Тихого Дона, где растут все 26 видов древесно-кустарниковых пород, упоминающихся в романе ­– лес, в котором каждое дерево так или иначе связано с героями романа, их чувствами и переживаниями.

Читая шолоховские строки, так легко представить все описанное и на основе этого воссоздать именно тот пейзаж, который видел Михаил Александрович Шолохов.

Заложенный на территории парка Лес Тихого Дона – это пример практического использования литературного ландшафта. Воссозданные ландшафты стали своего рода музейными экспонатами. Они вошли в экскурсионные эколого-литературные маршруты, проложенные по территории парка «Жемчужина Евразии». Все желающие могут пройти по этим маршрутам, ознакомиться не только с творчеством гения литературы, но и с воссозданным ландшафтом его исторического времени.

Татьяна Балак
Евгения Гудзенко