Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
113 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
124 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Нобелевская премия – Шолохову!

10.12.2020

55 лет назад, 10 декабря 1965 года, состоялась церемония вручения Нобелевской премии русскому писателю М.А. Шолохову. Церемония проходила в Концертном доме, находящемся в самом центре Стокгольма.

В этот день в 11 часов для лауреатов была проведена репетиция, на которой оговорили весь порядок торжественного мероприятия. В 15.30 Михаил Александрович с семьей выехал из отеля в Концертный дом. Внешний вид лауреата и членов семьи полностью соответствовал торжественному событию – мужчины во фраках, дамы – в вечерних платьях.Мария Петровна в длинном вечернем платье выглядела очень импозантно. О дочерях Шолоховых шведская газета «Стокгольмс-Тиднинген» сообщала: «Русские женщины имеют особый шарм и им не нужна никакая позолота из косметики. Мария Михайловна прекрасно сложена, с пучком золотистых волос, казалась народной песней, рядом сестра Светлана в элегантном платье…» У входа в Концертный дом – кино-, фоторепортеры, множество зрителей. В большом парадном зале в соответствии с протоколом лауреаты и гости собрались за 10 минут до появления шведского короля Густава VI Адольфа. Ровно в 16.30 в зале появился король и члены королевской семьи. После вступительной речи вице-председателя нобелевского Фонда началось представление лауреатов, вручение медалей и дипломов. Телетрансляция из Концертного дома велась на 13 стран Европы, кадры кинохроники нобелевских торжеств оправлялись самолетом в США, Японию и другие страны.

Уже в 1930-е годы во многих европейских газетах высказывались мнения о том, что роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» заслуживает Нобелевской премии. Официальное же выдвижение кандидатуры писателя было впервые в 1947 году. Писателя номинировал на премию шведский литературовед Хенри Ульссон, однако академия принимает решение «повременить». С 1948 по 1960-е гг. выдвижение писателя систематически повторяется, причем различными лицами и организациями – самим Нобелевским комитетом (1948), профессором-славистом Хельсинкского университета Валентином Кипарским (1950), русским писателем-академиком Сергеем Ценским (1954), норвежским филологом Йоханессом Андрессом Дале (1956), швейцарским лингвистом Андре Боннаром (1956), председателем шведского Пен-клуба, поэтом Йоханессом Эдфельтом (1958), шведским писателем Харри Мартинсоном (1961), йенским профессором-языковедом Генриком Беккером (1962), профессором Стэнфордского университета (США) Джеком А. Посиным (1963), профессором Отделения французского языка и литературы Бедфордского колледжа Лондонского университета Джоном Стефенсоном Спинком (1964).  В том же 1964 году, 27 января, на адрес Шведской академии поступила телеграмма о выдвижении Шолохова кандидатом на Нобелевскую премию, подписанная Константином Фединым, Иваном Анисимовым, Виктором Виноградовым, Леонидом Леоновым, Николаем Конрадом, Алексеем Сурковым, Михаилом Храпченко, Александром Твардовским. По имевшимся регалиям каждый имел право выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию. Также еще одна отдельная телеграмма была отправлена Иваном Анисимовым, директором ИМЛИ им. Горького АН СССР, она дошла 30 января. Тексты же номинаций, подписанные Секретарями советских писателей Константином Фединым, Леонидом Леоновым, Александром Твардовским, Алексеем Сурковым (первый текст), а также членами Академии наук СССР – Иваном Анисимовым, Михаилом Храпченко, Николаем Конрадом и Виктором Виноградовым (второй текст) – по сроку их прибытия почтой оказались в папке номинаций за 1965 год. Экспертный очерк по номинанту снова представил Нильс Оке Нильссон, который подытожил тем, что «Шолохов не достоин Нобелевской премии – международное признание у него давно уже есть, речь идет о его прославлении как писателя, выразившего своим творчеством идеал, – поскольку он своим творчеством отражает цели и задачи коммунистической партии». В этой оценке четко прослеживалось нежелание давать заслуженную награду советскому писателю. Однако свои очерки представили «государственный библиотекарь» Шведской Академии Уно Виллерс и шведский писатель Эрик Местертон, которые подчеркнули безусловный талант МА. Шолохова и четкое указание Альфреда Нобеля вручать премию «самому достойному кандидату», независимо от его политических, религиозных и иных принадлежностей.

В своей ответной речи на церемонии М.А. Шолохов выразил удовлетворение от признания советской литературы: «Я горжусь тем, что эта премия присуждена писателю русскому, советскому. Я представляю здесь большой отряд писателей моей Родины».

Дни пребывания в Швеции были заполнены всевозможными встречами и событиями. После церемонии вручения лауреатам дипломов и золотых медалей состоялся бал в честь нобелевских лауреатов.  На следующий день, 11 декабря после посещения Скандинавского банка, где М.А. Шолохову вручили чек на сумму 282 000 шведских крон, писатель отправился на обед у Его Величества Короля Швеции Густава VIАдольфа. 12 декабря – писатель присутствовал на вечере, организованном обществом дружбы «Швеция – СССР». 13 декабря его ждала встреча со студентами и преподавателями факультета славистики Упсальского университета, а вечером М.А. Шолохов присутствовал на традиционном шведском празднике коронования Люсии – избранной шведами королевы красоты 1965 года. Писателю доверили возложить золотую корону с зажженными свечами на голову избранной конкурсантки. Также в эти декабрьские дни М.А. Шолохов встретился со шведской писательницей Маргарет Сюбер. Шведы единодушно отмечали открытость и искренность писателя во время многочисленных встреч, располагающее к общению чувство юмора.

 

Лидия Слюсаренко