68 (1%)
12593 (95%)

С юбилеем, дорогая Светлана Михайловна!

09.02.2021

Коллектив Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова сердечно поздравляет с юбилеем Светлану Михайловну Шолохову!

Светлана Михайловна, старшая дочь великого писателя, родилась 9 февраля 1926 г. в ст. Каргинской. Она вспоминает: «Именем Светлана предложил назвать меня дедушка, Александр Михайлович Шолохов, хотя он и не дожил до моего рождения неделю». В семье она была Светиком, Светлячком, а Михаил Александрович ласково называл её Светляком. Детские годы прошли в ст. Вёшенской, куда Шолоховы переехали в конце 1926 года. В 1933 году Светлана пошла в первый класс Вешенской средней школы, в которой училась до 8 класса. Но учёбу прервала война. 10-й класс  Светлана окончила  в 1943 году,  в поселке  Дарьинск  Западно-Казахстанской области, где семья жила в эвакуации. Одним из любимых занятий в семье Шолоховых  было чтение. В 14 лет Светлана Михайловна прочитала всего Шекспира. У нее была целая тетрадь, куда она записывала всё, что её особенно трогало. В том же возрасте она прочитала всего Бальзака – 23 тома. «Вообще мы все стали книгочеи, потому что всегда видели отца пишущим и читающим, –  рассказывает Светлана Михайловна. – Уже тогда я прочитала всю русскую и иностранную классику, потому что очень много этих книг было в довоенной библиотеке у нас в доме. А во время учебы в МГУ читать было некогда, все свободное от лекций время у нас занимала работа в госпитале».

В 1943 году С.М. Шолохова  поступила на  химический факультет МГУ им. Ломоносова, но по  состоянию здоровья после 3-го курса оставила учебу. В 1946 году вышла замуж за А.М. Туркова (военного, контр-адмирала) и переехала к мужу в Ленинград, где продолжила обучение на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, который в 1952 году окончила с отличием.

В связи со сменой места прохождения службы мужа–военного Светлана Михайловна работала в редакции журнала «Крестьянка» в Москве, на Камчатке в газете «Камчатская правда», в филиале Хабаровского пединститута, в журнале «Литературная Грузия» в Тбилиси. Перед выходом  на пенсию работала старшим  редактором в издательстве «Детская литература», сотрудником ИМЛИ РАН, ученым секретарем Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.  Светлана Михайловна активно способствует изучению и популяризации биографии и творчества своего отца. Заметным событием в шолоховедении стало её предисловие к изданию романа «Они сражались за родину» с восстановленными купюрами (М., 1995). Она была консультантом второй экранизации романа «Поднятая целина» (реж. А. Иванов,1959), а также фильма «Донская повесть» (реж. В. Фетин, 1964). Лауреат учреждённой СП России и Акционерной компанией «Алроса» Большой литературной премии России (2011) за подготовку и издание романа «Тихий Дон» на основе найденных рукописей (Библиотека В.С. Черномырдина).

Мы, сотрудники музея, очень рады, что имеем счастье работать вместе со Светланой Михайловной Шолоховой. Общение с ней всегда приносит тепло,  воспоминания её для нас всегда ценны и интересны. Светлана Михайловна являет собой образец уважительного отношения к людям, ей присущи жизнестойкость и жизнелюбие, готовность помочь. Она излучает свет и доброту, а также обладает хорошим чувством юмора.

Такой широтой души и добротой сердца природа наделяет человека, вероятно, лишь раз в столетие! И это не только наше мнение, так говорят все, кто с ней общался. Невозможно передать всё величие её души, масштаб её личности.

С искренней любовью и глубоким уважением сердечно поздравляем нашу дорогую Светлану Михайловну с юбилейным днём рождения! Доброго здоровья Вам на долгие годы!

Наталья Кирсанова