68 (1%)
12596 (95%)

Родственная душа

01.04.2021

1 апреля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Марии Петровны Бабанской (Шолоховой), двоюродной сестры М.А. Шолохова. С Марией Петровной писатель дружил на протяжении всей жизни. Их связывало долгие годы не только родство, но и общие интересы.

Мария Петровна Шолохова родилась в 1906 году в х. Плешакове Еланской станицы Области Войска Донского. В 1917 году окончила церковно-приходскую школу, до 1921 года училась в Усть-Медведицкой гимназии.

Свою трудовую деятельность Мария Петровна начала в сл. Голодаевка (село Первомайское) Кашарского района учителем начальных классов, затем работала заведующей детским садом в зерносовхозе «Красная Заря» Боковского района. В 1925 году вышла замуж за бухгалтера К.Д. Бабанского, ставшего в 1944 году директором совхоза «Каргинский». На этом посту он прослужил до самой пенсии, был награждён орденом Ленина. В это время Мария Петровна работала счетоводом и делопроизводителем в совхозе «Каргинский».  У Бабанских было двое детей: Юрий и Галина.

От природы Мария Петровна Бабанская была талантливой женщиной, обладала хорошей памятью и чувством юмора. По свидетельству родных, могла бы стать незаурядной профессиональной актрисой, однако её родители категорически возражали против этого. В 1959 году она сыграла роль раскулаченной казачки в одной из массовых сцен в кинокартине режиссера А.Г. Иванова «Поднятая целина». Снимавшийся в роли Половцева актер П.П. Глебов подарил Бабанской свою фотографию с надписью: «Дорогой Марии Петровне на добрую память о моём пребывании в Каргинской и вашем гостеприимстве. С уважением к вам Гр. Мелехов – П. Глебов. 4.03.1959 г.».

Всю жизнь Мария Петровна поддерживала тёплые родственные отношения с М.А. Шолоховым. В своих воспоминаниях она писала: «С Мишей Шолоховым (братом двоюродным) я была в большой дружбе. Он, бывало, без меня никуда. Любил он очень меня. Вместе ходили в школу, на речку, вместе участвовали в драмкружке ст. Каргинской, которым руководил учитель Т.Т. Мрыхин. Я была за главную артистку, и Миша играл вместе со мной».

Когда уже жили своими семьями, их дружба стала ещё крепче, они  всегда навещали друг друга, звонили, писали, поздравляли со всеми праздниками. Михаил Александрович всегда старался помочь сестре, когда она в этом нуждалась. В 1958 году, когда у Марии Петровны ухудшилось зрение (в связи с развивавшейся глаукомой), писатель обратился к профессору В.Н. Архангельскому с просьбой оказать ей необходимую помощь в лечении.

В последние годы жизни М.П. Бабанская писала стихи. Шесть её лирических стихотворений были опубликованы во 2-м томе «Антологии современной донской поэзии» (Ростов н/Д., 1996). 22 февраля 1984 года она написала стихотворение «Памяти Шолохова», которое посвятила М.А. Шолохову. Смерть любимого брата  была для неё большим потрясением.

Мария Петровна Бабанская пережила М.А. Шолохова на 10 лет. Её не стало в 1994 году. Похоронена в г. Шахты Ростовской области.

Наталья Кирсанова