Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Полет длиной в 108 минут

12.04.2021

2021 год – юбилейный для российской космонавтики. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, произошло великое событие не только для СССР, но и для всего мира – первый полет человека в космос. С этого дня началась новая глава в истории развития человечества – изучение и освоение не изведанных ранее, волнующих и пугающих своими масштабами и тайнами, внеземных пространств.

До столь смелого шага советские ученые исследовали космические просторы при помощи спутников, первый из которых был запущен 4 октября 1957 года. Спустя месяц в безвоздушное пространство отправилась собака Лайка. А 19 августа 1960 года совершила несколько витков вокруг Земли и благополучно вернулась легендарная пара четвероногих космонавтов – собаки Белка и Стрелка.

Космическое путешествие Юрия Гагарина состоялось на аппарате «Восток-1», весившем более 4,7 тонн. Запущенный при помощи трехступенчатого ракетоносителя корабль отдалился от земли на 327 км. Ресурсов для жизни на борту корабля летчику-космонавту хватило бы на 10 суток. На протяжении всего полета Гагарин держал радиосвязь с сотрудниками наземной станции, а медики отслеживали состояние пилота посредством считывания показаний с радиотелеметрических и телевизионных устройств. Полет был полностью автоматизирован, поскольку никто не знал, сможет ли космонавт самостоятельно управлять кораблем в условиях невесомости. Однако в случае острой необходимости Гагарин мог активизировать ручное управление космическим аппаратом.

Продолжительность полета «Востока-1» составила 108 минут. За это время космическое судно пролетело над территорией СССР, Магеллановым проливом, Атлантическим океаном и африканским континентом. Приземление должно было произойти под Сталинградом, но из-за возникших неполадок в системе торможения он приземлился в Саратовской области, вблизи Энгельса. По выполнении задания Юрий Алексеевич удостоился звания майора.

Юрий Гагарин был народным любимцем не только при жизни, о нем с теплотой вспоминают и сейчас. Особенно полюбили его жители донской земли, где народный герой побывал летом 1967 года, приняв приглашение от писателя Михаила Шолохова. Сначала Гагарин посетил Ростов, затем отправился в станицу Вёшенскую. Вопреки плану встречи, согласно которому она должна была проходить в здании райкома партии, писатель предложил пообщаться на природе. Предложение было одобрено, и вереница из машин во главе с шолоховским Газ-69, водительское кресло которого Михаил Александрович уступил дорогому гостю, отправилась на живописную песчаную косу между станицами Еланской и Букановской. Расположившись по прибытии посреди поля на земле собравшиеся долго слушали Шолохова, рассказывавшего о своих работах и процессе их создания. После слово предоставили Юрию Гагарину, который оказался большим поклонником творчества писателя.

Тот день выдался насыщенным на визиты. После пикника на природе было решено съездить в хутор Кружилинский, где родился и провел первые годы жизни Михаил Шолохов. После гости посмотрели дом детства писателя и школу в станице Каргинской. А вечером, как полагается, было организовано застолье.

Та кратковременная встреча оставила теплые воспоминания у всех её участников. К сожалению, вернуться на гостеприимную донскую землю Гагарину было не суждено: весной следующего года он погиб во время тренировочного полета. Но жители станицы Вёшенской помнят героя. В его честь установлена памятная стела, а поляну, где вместе с Шолоховым отдыхали космонавт и другие гости, местные именуют Гагаринской.

Александр Боков