68 (1%)
12596 (95%)

115 лет со дня рождения прототипа Семёна Давыдова

13.04.2021

13 апреля 2021 исполняется 115 лет со дня рождения одного из прототипов главного героя романа М.А. Шолохова «Поднятая целина» Семёна Давыдова.

Або Аронович Плоткин родился в 1906 году в городе Александрия  Херсонской губернии Российской империи (сегодня это Кировоградская область Украины).Отвечая на вопрос Шолохова, откуда у него такое необычное имя, Плоткин сказал, что точно не знает, но вроде есть еврейский праздник – Девятая Аба. Тогда Михаил Александрович посоветовал ему, что  на Дону лучше  носить имя Андрей. Вот так  Або и стал Андреем.

После окончания водного техникума А.А. Плоткин работал в Днепровском речном пароходстве, стал комсомольцем, затем членом партии. В 1930 году по  призыву ЦК партии он прибыл на верхний Дон для проведения коллективизации.

А.А. Плоткин был председателем колхоза им. Будённого в станице Вёшенской, позднее руководил Наполовским колхозом. С различными вопросами, просьбами обращался Плоткин к Шолохову, и писатель как мог, помогал ему. Искренняя дружба на многие годы связала М.А. Шолохова и А.А. Плоткина.

В 1933 году Шолохов подарил Плоткину книгу с дарственной надписью: «Дорогому Андрею Плоткину, одному из многих двадцатипятитысячников, делавших колхозную революцию…»

По словам пенсионера Георгия Ивановича Кочетова, который работал в колхозе им. Будённого, Плоткин ходил в тельняшке, кепке, употреблял к делу и не к делу слово «Факт», ездил верхом на вороном жеребце по кличке «Огонёк». Шолохов называл его «моряком».

По воспоминаниям колхозников, А.А. Плоткин был вспыльчив, допускал вольности в обращении с ними, но, несмотря на это, колхозники уважали и любили его. В 1965 г. Плоткин приезжал в Вёшенскую, где встретился с бывшими колхозниками Лебяжинского колхоза им. Будённого. Встреча была очень тёплой и дружеской.

А.А. Плоткин в разные годы был директором машзавода в г. Миллерово, работал на станкостроительном заводе в городе Алапаевске,  Московском коксогазовом заводе, возглавлял производственные предприятия в городе Видное. Награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, в 1966 году он получил орден Трудового Красного Знамени. В 1971 году ему была присвоена персональная пенсия республиканского значения. А.А. Плоткин умер 21 августа 1999 года и похоронен в г. Видное.

Виктория Конкина