Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

День древонасаждения прошел в Музее-заповеднике М.А.Шолохова

16.04.2021

Ежегодно весной и осенью Музей-заповедник М.А. Шолохова проводит озеленительные акции в рамках экологического праздника «День древонасаждения», учрежденного Правительством Ростовской области. В этом году было принято решение провести акцию на территории Усадьбы М.А. Шолохова.

Дом и усадьба писателя в станице Вёшенской, где он жил и работал с 1949 по 1984 год, утопают в зелени. Деревья и кустарники высаживали здесь с самого начала строительства дома. Сейчас рядом с домом растет груша домашняя, посаженная более 60-ти лет назад самим Михаилом Александровичем.

Музей-заповедник М.А. Шолохова особое внимание уделяет сохранению и восстановлению мемориальных насаждений, высаженных на территории Усадьбы великим писателем и членами его семьи. Отбор черенков для посадки производится с плодовых деревьев, которые произрастали при жизни писателя.

В экологической акции на Усадьбе М.А. Шолохова приняли участие школьники из Шолоховской гимназии станицы Вёшенской. Вместе с сотрудниками музея и своим классным руководителем они высадили молодые деревца тополя пирамидального, березы бородавчатой и яблони домашней, которые были привиты от мемориальных растений. Ребята с большим энтузиазмом помогли сотрудникам музея-заповедника посадить деревья, обустроить лунки и осуществить полив молодых посадок.

Ученики были искренне рады внести свой вклад в сохранение исторического облика Усадьбы М.А. Шолохова. Они мечтают увидеть, как со временем саженцы окрепнут, вырастут красивыми деревьями и станут частью мемориального объекта, являющегося историческим и культурным наследием нашей страны.

 

Елена Макарова

Евгения Гудзенко