Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

«За сохранение природы надо бороться уже сейчас, иначе поздно будет!»

22.04.2021

Ежегодно 22 апреля во всем мире отмечается Международный день Матери-Земли, направленный на то, чтобы побудить людей проявлять больше внимания к проблемам окружающей среды, прилагать усилия к защите природных богатств нашей планеты и сохранению ее красоты.

Хорошим примером активной борьбы за сохранение окружающего мира и образцом любви к своему Донскому краю и Родине служит природоохранная деятельность М.А. Шолохова. В декабре 1969 года на 3-м Всесоюзном съезде колхозников он говорил об охране природы: «…надо ещё раз переосмыслить наше отношение к земле, лесам, рекам, озёрам, животному миру и принять неотложные, а где следует, и крутые решения по сохранению благ, дарованных нам природой».

Слова Михаила Александровича актуальны и в наши дни. В 21 веке проблема экологии является особенно острой. Наше общество оказалось в ситуации, когда каждому из нас пора изменить своё поведение по отношению к природе, иначе человечество постигнет экологическая катастрофа.

Михаил Александрович внёс неоценимый вклад в дело защиты природы нашей страны. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, с высоких трибун он заявлял о необходимости решения экологических проблем: «За сохранение природы надо бороться уже сейчас, иначе поздно будет!». О спасении уникальных творений природы писатель неоднократно говорил на съездах партии, пленумах Верховного Совета СССР, в печати, вместе с Союзом писателей и представителями общественности вносил предложения при подготовке новых законов в этой сфере, сотрудничал с организациями, занимающимися охраной природы.

М.А. Шолохов был в курсе всех природоохранных мероприятий, проводимых в районе, строго осуждал все, что причиняло ущерб донской среде, заявлял о необходимости восстановления утерянных ресурсов. Это всегда находило отклик в обществе. Но особый резонанс получило выступление Шолохова на XXIII съезде КПСС в 1966 году, во время которого писатель одним из первых озвучил твердую позицию, вызванную вырубкой лесов и строительством на берегах озера Байкал целлюлозно-бумажных предприятий: «Во всяком случае, надо принять все необходимые меры, чтобы спасти Байкал. Боюсь, что не простят нам потомки, если мы не сохраним «славное море, священный Байкал»!». В этом выступлении он обратил внимание и на проблему загрязнения и истощения рыбных запасов в Волге, в Дону и в Азовском бассейне. В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся письма от простых граждан к писателю с благодарностями за его внимание к экологическим проблемам и их решению.

Михаил Александрович заботился о восстановлении рыбных ресурсов, создании благоприятной среды обитания животных, способствовал развитию прудового рыболовства и рыборазведения. Благодаря М.А. Шолохову были введены «Правила рыболовства в бассейне реки Дон», создана Вёшенская инспекция Цимлянского отдела рыбоохраны, все пойменные озёра включены в систему особо охраняемых природных территорий, каждую весну драгой чистилось и углублялось дно Дона.

По инициативе Михаила Александровича было образовано крупнейшее на Дону Вёшенское лесоохотхозяйство, делами которого он постоянно интересовался. Писатель помогал приобретать технику и транспорт, добился применения биопрепаратов, заменивших химикаты в борьбе с вредителями, активно участвовал в формировании лесного законодательства. Коллектив лесхоза, благодаря содействию Шолохова, совершил революцию в лесном хозяйстве, перейдя от ручного труда к комплексной механизации работы.

С именем М.А. Шолохова связаны работы по созданию массивов хвойных лесов, задержавших наступление сыпучих песков на хутора и станицы, образование Донской научно-исследовательской лесоопытной станции, спасение березово-ольховых лесов верхних районов Дона.

Михаил Александрович всю свою жизнь боролся за бережное отношение к природе не только на донской земле. Например, состояние природы на Урале всегда волновали писателя, и, ежегодно бывая в Западном Казахстане, Шолохов обращался к руководству о защите его природных богатств.

М.А. Шолохов, как истинный патриот, не мог не встать на защиту родной природы, и благодаря ему мы сейчас можем восхищаться красотами Донского края. А память об активном участии писателя в сохранении богатств нашего общего дома хранят не только книги, многочисленные письма, материалы, но и настоящая народная любовь и уважение. Будем же достойными земляками великого писателя, относясь к нашей земле так же бережно, как и он!

 

Яна Васильева