68 (1%)
12596 (95%)

«Когда о тебе помнят те, для кого трудился и жил…»

14.05.2021

15 мая 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения Владилена Тихоновича Логачёва (1926–2014), почётного гражданина города Миллерово, работавшего с 1973 по 1987 год первым секретарём Миллеровского горкома КПСС.

На протяжении долгих лет семью Логачёвых связывали тёплые дружеские отношения с семьёй М.А. Шолохова, которого Владилен Тихонович считал своим наставником. «Я счастлив был общаться с ним. Благодарен Михаилу Александровичу за уроки, которые старался не забывать в круговерти дел», говорил В.Т. Логачёв.

Отец Владилена, Тихон Андреевич Логачёв, познакомился с писателем в 1927 году, когда работал в Миллерово начальником Донецкого окружного административного отдела Северо-Кавказского края. В августе 1930 года Т.А. Логачёва назначили на должность председателя райисполкома в Верхне-Донской район, а в мае 1934-го перевели в Вёшенский, и с Шолоховым его объединила совместная работа на благо Верхнего Дона. Добрые отношения переросли в дружбу. Логачёвы часто бывали в доме писателя, вместе отмечали семейные праздники, выезжали на охоту и рыбалку.

Шолохов поддерживал Т.А. Логачёва в работе по развитию и укреплению экономики и социальной сферы района, принимал самое деятельное участие в правительственной комиссии по пересмотру дел арестованных и осуждённых колхозников, которую в станице Вёшенской возглавлял Тихон Андреевич. Как вспоминал член комиссии П.К. Луговой, «комиссия возвратила несколько тысяч голов скота, выдала несколько миллионов рублей за вещи, которые были изъяты…». А когда в 1937 году Т.А. Логачёв был арестован органами НКВД, М.А. Шолохов сделал всё возможное, чтобы добиться освобождения его и других земляков-вёшенцев, восстановления их в партии и на прежней работе.

Владилен Логачёв учился в Вёшенской средней школе вместе со Светланой Шолоховой, старшей дочерью писателя. В сердце своём он всегда хранил любовь к станице Вёшенской и часто говорил: «Там я вырос, там хорошие люди, прекрасная природа, чистота на улицах и в душах людских. Там учился жизни, там формировался мой характер...».

Трудовую деятельность В.Т. Логачёв начал в 1943 году – работал на Сталинградской железной дороге помощником машиниста, затем машинистом, диспетчером. В 1949 году окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта, а в 1955-м – Высшую партийную школу ЦК КПСС. В дальнейшем его жизнь была связана с партийной работой в городе Миллерово.

Владилен Тихонович вспоминал: «Сразу же после избрания меня первым секретарём поехал к Шолохову в Вёшки за советом. Надолго отпечатались в памяти слова, сказанные им от чистого сердца: “Если сольёшься душой с людьми, с которыми будешь бок о бок работать, с которыми будешь встречаться, если будешь любить и уважать каждого горожанина, понимать чаяния и заботы простых людей, по мере своих сил и возможностей помогать им, то и тебе ответят тем же: любовью, уважением, пониманием”». Этому совету В.Т. Логачёв следовал всю жизнь.

М.А. Шолохов как депутат Верховного Совета СССР оказывал всемерную поддержку в решении вопросов социального развития города Миллерово и района. В беседах с В.Т. Логачёвым он интересовался, как живут миллеровцы, какие проблемы их волнуют, какая помощь необходима.

Одним из важных событий для города стало открытие памятника М.А. Шолохову в 2007 году. Владилен Тихонович подчёркивал: «Это благодарная память миллеровцев. Шолоховские места в городе будут служить доброй памятью о великом писателе и простом человеке – Михаиле Александровиче Шолохове».

На здании железнодорожного вокзала есть мемориальная доска: «19261983 гг. Отсюда, с железнодорожной станции г. Миллерово, уезжал и возвращался в станицу Вёшенскую великий писатель, государственный и общественный деятель Михаил Александрович Шолохов».

На стене дома Логачёвых земляки-миллеровцы тоже установили мемориальную доску с надписью: «В этом доме проездом всегда останавливался великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов».

Логачёвы часто гостили у Шолоховых. Владилен Тихонович с супругой Любовью Власовной были в числе гостей на золотой свадьбе Михаила Александровича и Марии Петровны. А когда отмечали свою серебряную свадьбу, в подарок от Шолоховых получили набор серебряных пиал с десертной ложкой, на ручке которой два сплетённых кольца.

В.Т. Логачёв награждён орденами Дружбы народов, Трудового Красного знамени, «Знак Почёта» (дважды), Отечественной войны первой степени, орденом Серебряная звезда «Общественное признание», 18-ю медалями. Но сам он считал, что высшая награда для человека – «это когда о тебе помнят те, для кого трудился и жил, когда узнают тебя на улицах, здороваются и интересуются твоими делами; когда приглашают юные граждане города и просят рассказать о том, “как это было”…».

Ольга Бахтиярова