Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17.06.2021

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Решение о его установлении принято 30 января 1995 года на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Этот день отмечается в России ежегодно, как и в других странах.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров.

До начала XX века основной хозяйственной деятельностью жителей станицы Вёшенской и её хуторов было скотоводство. Неумеренный выпас скота, порубка деревьев и распашка земель во второй половине XIX века способствовали тому, что под воздействием ветра почвы перешли в подвижное состояние. Выдувались илистые фракции, почва обесструктуривалась и приобретала вид песчаных барханов и дюн. С юго-востока «наступали» пески. Некогда плодородный край быстро превратился в пустыню.

Уже в 60-х годах XIX века опустынивание угрожало жизни местного населения. По выражению писателя Михаила Александровича Шолохова: «…безнаказанно и неотвратно, со змеиным шипением ползли с востока гибельные пески, из года в год, поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву…».

Ещё в XIX веке казаки предпринимали попытки остановить пески: существовали строгие правила порубок и запрет пахоты в пойме Дона; создавались насаждения краснотала (ива красная). В начале XX века в окрестностях станицы Вёшенской начались первые посадки сосны обыкновенной, которые приобрели широкий масштаб после создания Вёшенского лесхоза. Его деятельность направлена на закрепление песков, реконструкцию лесов поймы Дона и расширение лесных массивов.

Михаил Александрович Шолохов постоянно интересовался делами лесхоза и как депутат Верховного Совета СССР помогал с приобретением техники, транспорта, выступал против неумеренного применения химикатов в борьбе с вредителями леса, за сохранение лесных богатств Донского края. Вот фрагмент письма от 4 апреля 1974 года, в котором М.А. Шолохов обращается к Председателю Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцеву:

«Дорогой Михаил Сергеевич!

Требуется твоё вмешательство, чтобы спасти остатки лесов в верхних районах Дона. Лесхозы «хозяйничают» и вырубают их, ссылаясь на Министерство лесного хозяйства, так безжалостно, что если их сейчас не остановить, то в ближайшие годы у нас будет «зона пустыни»…». Благодаря заботе Шолохова рубка березово-ольхового леса была прекращена.

К настоящему времени пески полностью закреплены. Площадь насаждений сосны в Шолоховском районе составляет свыше 17 тыс. га. В целом, лесистость соответствует 12 % (средняя по Ростовской области – 3,4 %). Наличие огромных площадей сосновых насаждений на песчаных землях Придонья – неоспоримый факт, подтверждающий грандиозность проведённой лесоводами работы в регионе, большой вклад в которую внес Михаил Александрович Шолохов.

 

Евгения Гудзенко