Новости
«…к сердцу впритирку» (первая поездка М.А. Шолохова в Грузию)
18.06.202160 лет назад, в 1961 году, по инициативе журналиста и общественного деятеля Давида Мчедлишвили М.А. Шолохов был приглашен в Грузию. Это событие подробно осветил известный грузинский и российский журналист Бесик Пипия в книге «Великие в Грузии».
Он писал о том, что 19 июня на самолете из Ростова писатель прибыл в аэропорт Тбилиси, где его встретили секретари ЦК компартии Грузии Павел Кованов, Георгий Джибладзе, редактор газеты «Комунисти» Давид Мчедлишвили, первый секретарь правления Союза писателей Грузии Ираклий Абашидзе, народный поэт Георгий Леонидзе.
На грузинской земле писатель провел шесть дней, объездив за это время пол-Грузии. Он побывал в древней грузинской столице Мцхете, в Сигнахи, Кахетии, Кварели, Телави, Цинандали и многих других исторических местах.
Начать знакомство с Грузией, ее достопримечательностями, культурным и архитектурным наследием Михаил Александрович пожелал с посещения Вардзии – древнего города эпохи Шота Руставели, места, которое считается одним из главных колыбелей культуры Грузии. Писателя поразил высеченный в скале пещерный город: залы, фрески тысячелетней давности, история этого уникального памятника. В завершении осмотра Михаил Александрович отметил: «Я счастлив, что видел и понял прошлое Грузии».
В последующие дни Шолохов побывал в Мцхете, где познакомившись с главным собором Грузии–- храмом Светицховели, сказал: «Древние умели строить, и вкус у них был высокий и тайны эстетики им были хорошо знакомы. Светицховели – великий монумент, подтверждающий эту истину». Затем он поднялся на гору, где возвышается памятник VI века – знаменитый монастырский храм Джвари, проехал по Военно-Грузинской дороге.
В Кахетии – центре грузинского виноделия – Михаил Александрович встречался с виноградарями, хлеборобами, учителями. Здесь он увидел столицу этого древнего региона – городок Телави с тысячелетней историй, а также живописные города Алазанской долины – Кварели и Сигнали – с их виноградниками и старинными винодельнями, многочисленными монастырями и горными озерами.
В Цинандали Михаил Шолохов посетил Дом-музей Александра Чавчавадзе и, как пишет Бесик Пипия: «В книге посетителей оставил запись: «Свято храните все то, что связано с именем Чавчавадзе, с историей Грузии, с историей трогательной любви Грибоедова. Это наша общая история издревле родственных культур, горестная и милая сердцу история ушедших в бессмертие».
Не обошлась поездка и без творческих встреч. Писатель гостил в доме грузинского критика и литературоведа Георгия Николаевича Джибладзе, где разговор шел о прозе, о литературных проблемах. Шолохов проявил при этом фундаментальные знания по грузинской литературе, искусству, фольклору, что привело всех присутствующих в восторг. А также во время визита в Грузию Михаил Александрович познакомился с переводчиками на грузинский язык 4-ой книги «Тихого Дона» – Тинатином Джавахашвили и 1-ой книги «Поднятой целины» – Аристо Чумбадзе.
Всё увиденное в Грузии произвело на М.А. Шолохова глубокое впечатление. «В его словах, мыслях, ощущениях явственно чувствовалось наряду с глубокой любовью искреннее восхищение мужеством, энергией грузинского народа, его достижениями в области культуры», – вспоминал Георгий Джибладзе.
В день своего отъезда в правительственной резиденции Цхнети Михаил Александрович встретился с первым секретарем ЦК компартии Грузии Василием Мжаванадзе, который лично проводил его до аэропорта.
Бесик Пипия на страницах своей книги рассказал о том, что, прибыв в Ростов-на-Дону, писатель отправил в Тбилиси в редакцию газеты «Комунисти» телеграмму: «Моим грузинским друзьям. С грустью я покинул вашу чудесную страну. Не так-то уж легко, как вы понимаете, оставлять то, что пришлось к сердцу впритирку. Но, покидая вас, я надеюсь на новую встречу, и еще раз обнимаю вас и желаю вам всего самого доброго. Ваш Шолохов. 25.6.61».
7 лет спустя, летом 1968 года, Шолохов вместе с женой Марией Петровной и внуками Сашей и Андреем вновь посетил эту удивительную страну с богатой историей и гостеприимным народом.
Надежда Рассказова