Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Наука ненависти» открылась в Вёшенской

29.06.2021

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова 29 июня 2021 года открылась выставка «Наука ненависти», посвященная творчеству М.А. Шолохова в период его пребывания на Сталинградском фронте и в городе Камышине в 1942 году.

Посетителям Народного дома был представлен фильм «Военкор Шолохов», созданный творческой группой музея-заповедника М.А. Шолохова. Фильм рассказывает об участии писателя в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента Совинфорбюро, газет «Правда» и Красная звезда», а также военных действиях, проходивших на Верхнем Дону в окрестностях станицы Вёшенской. Съемки фильма проходили в том числе в городе-герое Волгограде и музее-заповеднике «Сталинградская битва», который предоставил материалы о бомбардировке немецкими самолетами переправы у станицы Вёшенской летом 1942 года.

На церемонии открытия выставки заместитель директора по развитию музея-заповедника М.А. Шолохова Валерия Владимировна Шолохова и заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Александрович Иванюк отметили близость наших музеев, объединенных творчеством великого писателя. Среди многочисленных наград, которыми награжден М.А. Шолохов, – медаль «За оборону Сталинграда». Открытие выставки «Наука ненависти» – это хорошее начинание в серии обменных выставок, запланированных между музеями.

Название выставке дал одноименный рассказ М.А. Шолохова, опубликованный в газете «Правда» 22 июня 1942 года. В его основу легли впечатления от встреч писателя с военнослужащими, в том числе с бойцами вновь сформированной 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Рассказ произвел глубокое впечатление на читателей, и вызвал волну народной ненависти к немецко-фашистским захватчикам. По замыслу создателей выставки, повествование о творчестве знаменитого писателя в это время идет на фоне рассказа о событиях битвы на Волге, с акцентом на ее начальном этапе, отраженном в романе «Они сражались за Родину», и периоде ожесточенных уличных боев, в которых особую роль сыграла 13-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с командиром гвардии генерал-майором А.И. Родимцевым (многие исследователи его считают одним из прототипов генерала Александра Стрельцова в романе «Они сражались за Родину»).

В экспозиции представлены экспонаты из фондов и из военно-исторической библиотеки Музея-заповедника: документы, фотографии, личные вещи, образцы обмундирования и снаряжения участников Сталинградского сражения, в том числе воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии, сборники произведений М.А. Шолохова, экземпляр газеты «Правда» с публикацией рассказа «Наука ненависти», а также оружие из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Выставка подготовлена Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде.

Приглашаем посетить выставку «Наука ненависти», которая будет работать в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» в станице Вёшенской до 19 сентября 2021 года.

 

Валерий  Емельянов