Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

Творческая экспедиция. Государственный музей-заповедник «Сталинградская битва»

06.07.2021

К 80-летию начала Великой Отечественной войны творческой группой Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова был снят документальный фильм «Военкор Шолохов» о жизни и творческой деятельности писателя в годы войны. Одним из опорных пунктов съемки стал город-герой Волгоград (до 1961 г. – Сталинград), город, где разворачивались кровопролитные бои за нашу Родину.

Большую консультативную помощь для представления этого сложнейшего периода Великой Отечественной войны оказали сотрудники Государственного музея-заповедника «Сталинградская битва».

В фондах музея хранится рисунок бомбежки переправы через реку Дон. В левом верхнем углу рисунка указаны местность и дата: ст. Вёшенская 12-е июля 1942 год. Его автор – Василий Иванович Чекалов, непосредственный участник переправы через Дон под фашистской бомбежкой. Уроженец с. Великий Бобрик Октябрьского района Харьковской области, Василий Иванович добровольцем ушёл на фронт в первые дни войны. Был назначен командиром полка. Принимал участие в освобождении Вёшенского района. В боях под Сталинградом и в самом городе полк под его командованием отлично справлялся с боевыми задачами. Своим огнем «чекаловский» полк уничтожил до 5300 солдат и офицеров противника, 56 танков, 23 артбатареи, 6 минбатарей, 191 автомашину, 8 самолетов на аэродроме противника, 15 различных складов.

За период командования товарища Чекалова его полк преобразован в Гвардейский, а командир полка награжден орденом «Красное знамя». К сожалению, до победы Чекалов не дожил. 1-го марта 1944 года Василий Иванович умер в госпитале.

В хронометраж документального фильма вошли экспозиции выставочных залов музея-заповедника «Сталинградская битва», самая большая в стране панорама сражения, Мамаев Курган, скульптура «Родина-мать зовёт!»

Также сотрудники Государственного музея-заповедника «Сталинградская битва» передали в Музей-заповедник М.А. Шолохова ценные фотографии, запечатлевшие Михаила Александровича во время посещения героического города в 1949-м году.

Творческое сотрудничество музеев продолжается. С 29 июня по 19 сентября 2021 года в Народном доме работает выставка «Наука ненависти», посвященная периоду пребывания М.А. Шолохова на Сталинградском фронте и в г. Камышине в 1942 г. Выставка органично объединила предметы из коллекций Музея-заповедника М.А. Шолохова и Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Владимир Антипов