Новости

 Год науки и технологий



Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12471 (97%)
Архив опросов

Новости

В «Шолохов-Центре» откроется выставка из Санкт-Петербурга

10.09.2021

17 сентября 2021 года в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова состоится открытие выставки «Храм-реквием» (История проектирования и строительства храма-памятника Спас на Крови), представленной Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» из г.Санкт-Петербурга.

В самом центре Северной столицы возвышается необыкновенной красоты храм, построенный в традициях древнерусского зодчества. Он отличается от других церквей не только своей многоцветностью, но и трагической историей своего появления. Собор Воскресения Христова был возведен на месте смертельного ранения императора Александра II, поэтому в народе его стали называть храм Спас на Крови.

В память о своем отце Александр III повелел возвести на месте трагедии храм, который бы напоминал «душе зрителя о мученической смерти покойного императора Александра II и вызывал верноподданнические чувства преданности и глубокой скорби русского народа». Архитектор-строитель собора А.А. Парланд и автор идеи архимандрит Игнатий (Малышев) воплотили высочайшие пожелания и создали мемориальный комплекс, используя композиционные и декоративные приемы старинного московского и ярославского зодчества.

 За время своего существования собор испытал все превратности судьбы. В первые годы – это мемориальный храм, находящийся на особом положении и финансирующийся на средства Государственного казначейства, после революции 1917 года – обычная приходская церковь, во время обновленческого раскола – оплот иосифлянского движения, кафедральный собор Петроградской автокефалии. В 1930-е годы был поднят вопрос о сносе храма-памятника, неоднократные попытки разобрать или взорвать здание прервала Великая Отечественная война. В годы блокады Ленинграда в  храме располагался морг, после войны – складские помещения. В 1958 году собор был взят под охрану государства, и только спустя тринадцать лет начались работы по его возрождению. Ныне Спас на Крови является филиалом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Здесь всегда рады посетителям, и экскурсантам, и прихожанам – помимо экскурсионного обслуживания, в храме регулярно проходят богослужения.

В 2021 году исполняется 50 лет со дня, когда по решению Исполкома Ленгорсовета мемориальный храм вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в качестве филиала, и 140 лет со дня гибели императора. Эти памятные даты послужили поводом для создания выставки «Храм – реквием». Уникальные экспонаты рассказывают об истории проектирования и строительства, а также существования храма. Впервые экспонируются чертежи с автографом архитектора и проекты, говорящие о многолетней кропотливой работе. В экспозиции можно увидеть живописный портрет архитектора Альфреда Парланда кисти Н.К. Бодаревского, а также многочисленные фотографии.

Отдельного внимания заслуживает красочное декоративное убранство храма, представленное современными и историческими фотографиями, реставрационными схемами и образцами материалов, а также фрагментами подлинных элементов, замененных в процессе восстановительных работ. Исключительными по ценности являются рисунки, наброски и эскизы мастеров, работавших над украшением интерьера, в числе которых Н.А. Бруни и М.В. Нестеров. Впервые экспонируются альбомы рисунков художника Н.П. Шаховского, по оригиналам которого создано девятнадцать мозаик храма Воскресения Христова. Украшением выставки являются предметы декоративно-прикладного искусства, поступившие в фонды Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» за последние несколько лет и носящие исключительно мемориальный характер

Проект  состоялся при участии Государственного музея истории религии, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и частных лиц. Ряд экспонатов предоставило ООО «Возрождение Петербурга», являющееся основным подрядчиком реставрационных работ музея-памятника «Спас на Крови» в настоящее время.

Приглашаем жителей и гостей Ростова-на-Дону в «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова на выставку «Храм-реквием», которая будет работать с 17 сентября по 21 января 2022 года.