Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Особенные гости

24.09.2021

Усадьбу М.А. Шолохова 23 сентября 2021 года посетили особенные гости: на экскурсии побывали ветераны завода «Ростсельмаш». Они давно собирались посетить музей М.А. Шолохова, и вот мечта их сбылась.

Среди экскурсантов – почётный ростсельмашевец, награждённый орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, водитель-испытатель комбайнов Виталий Петрович Шумский и почетный ростсельмашевец, ветеран труда Виталий Иванович Белоусов. Они были участниками теплых встреч с Михаилом Александровичем Шолоховым, когда тот, бывая в Ростове, посещал завод «Ростсельмаш». Огромная заинтересованность к рабочим, их нелегкому, но славному труду, обаяние, простота в обращении с людьми Михаила Александровича на всю жизнь запомнились им. А книги с автографами писателя они бережно хранят, как самую дорогую реликвию.

Сорок лет назад, в 1980 году, делегаты завода приезжали в Вёшенскую поздравить Михаила Александровича Шолохова с юбилеем. В гостиной Мемориального дома среди многочисленных сувениров красуется и их подарок – комбайн «Нива» с надписью: «Уважаемому М.А. Шолохову в честь 75-летия от ростсельмашевцев. Ростов-Дон. Май 1980».

С большой теплотой вспоминали гости встречу с любимым писателем. В.И. Белоусов с волнением прочитал стихотворение, которое он читал тогда М.А. Шолохову, поздравляя с юбилеем великого гения.

Гости преподнесли музею в память о Михаиле Александровиче Шолохове сувенир –  настенные часы и оставили отзыв в книге посетителей музея: «Группа ветеранов Ростсельмаш с большим вниманием и уважением посетила музейную экспозицию «Усадьба Шолохова». Низкий поклон вёшенцам и музейщикам за Память и Честь Михаилу Александровичу. Успехов, побольше посетителей и неувядающей Памяти».

 

Наталья Кирсанова