Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

«Тихий Дон» в Казани

18.10.2021

12 октября состоялось открытие выставки «Страницы «Тихого Дона» в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в городе Казани. Это событие вызвало большой интерес у культурного сообщества города. На открытии выставки присутствовали представители творческой интеллигенции, музейные сотрудники, шолоховеды, преподаватели Казанского университета, школьные педагоги, представители СМИ.

Выставка «Страницы Тихого Дона» – крупный межмузейный проект. До Казани выставка побывала в Ульяновске – в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова – и Саратове – в Государственном музее Константина Федина. Проводится она в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» при финансовой поддержке Минкультуры РФ.

На церемонии открытия и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина сказала: «Мне было 19 лет, когда я посмотрела фильм «Тихий Дон», и мне захотелось почитать книгу. Издание «Тихого Дона» подарили моей маме на юбилей. Видно, что книгу часто брали в руки. Многие в семье читали её, на страницах есть отметки карандашом… Огромное спасибо Музею-заповеднику Михаила Александровича Шолохова за выставку».

«Восемьдесят процентов экспонатов – подлинные вещи и документы, – отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Елена Толстопятенко. – Многое представлено впервые – например, ряд фотографий донских казаков». «Выставка не случайно проходит в наших стенах, – сказала заведующая Музеем Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова. – Горький сыграл огромную роль в жизни Шолохова, когда тот был ещё начинающим писателем. Благодаря Горькому состоялась встреча Шолохова со Сталиным, столь важная для судьбы «Тихого Дона» и его автора».

Выставка «Страницы «Тихого Дона» доступна для посещения до 6 декабря.

 

Ирина Ковешникова