Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Игра «Тайна старой мельницы»

19.10.2021

Сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в рамках проекта «Европейские дни наследия» провели игру-квест «Тайна старой мельницы» на Подворье Т.А. Каргина Каргинского мемориально-исторического комплекса.

Участниками игры стали юные каргинцы, интересующиеся историей своей станицы. Они совершили путешествие в прошлое. Мальчишки и девчонки на время представили себя в роли жителей окрестных хуторов и станиц, приехавших на мельницу казака Тимофея Каргина, чтобы смолоть зерно и получить муку. На интерактивной площадке «Весовая» они, пользуясь набором гирь, взвешивали мешочки с зерном на весах-уточках, а затем указывали вес зерна в журнале учёта, пользуясь для записи данных перьевыми ручками. Чтобы выполнить задание для перехода на следующую игровую площадку, ребятам нужно было исследовать содержимое мешков с зерном и составить из букв, находившихся в коробочках, ключевое слово.

У казаков, стоящих в очереди на помол зерна, было много свободного времени, ведь ожидание длилось порой по нескольку дней.  Они с любопытством шли в диковинное строение рядом с мельницей – «Синематограф «Идеал», второй в Области войска Донского, чтобы посмотреть, «как люди по стенке бегают». Синематограф, открытый в начале XXвека, стал одной из точек маршрута игры-квеста. Здесь ребята узнали об особенностях съёмок первых кинолент, посмотрели фрагменты документального фильма «Шолохов». После показа ответили на вопросы викторины и расшифровали название следующей игровой площадки.

Площадка «Мукомольный цех» помогла им представить процесс производства муки на мельнице. Подростки увидели макеты ларей для муки и отрубей, приёмную воронку, многочисленные мешочки, весы с гирями, безмен. В приёмную воронку они засыпали зерно, определяли влажность муки на ощупь, взвешивали на весах муку и отруби, решали задачу о количестве муки и отрубей, получаемых из одного килограмма зерна.

Разобравшись, как из зёрен получали муку, из которой пекли хлеб, ребята выстроили в правильном порядке планшеты с этапами мукомольного производства. Здесь же они увидели каравай – результат труда хлеборобов.

Затем игрокам было предложено пройти на мельницу, открыв волшебную дверь. На экспозиции «Мельница начала XX века» они увидели мельничное оборудование, узнали о роли магнитного аппарата и аспирационного оборудования и о том, что двигатель – сердце мельницы – находится в машинном отделении.

Машинное отделение, построенное более ста лет назад, стало финалом игры. На этой площадке дети узнали о том, что на мельнице было два двигателя: большой давал жизнь вальцовой мельнице, т.е. приводил в движение весь мельничный механизм, малый использовался для выработки электричества. Электрическое освещение мельничного подворья – ещё одна диковинка тех лет. Заправляли оба двигателя нефтью, которую хранили здесь же, на подворье, в специальных ёмкостях.

Благодаря передовым на момент начала ХХ века технологиям, Мельница Т.А. Каргина, имела сравнительно большую производительность, молола муку казакам всей округи, чтобы на каждом столе был хлеб.  

Открыв все тайны старой мельницы, участники выразили благодарность сотрудникам музея за интересную и познавательную игру и сделали памятное фото на фоне мельницы – объекта индустриального наследия.

 

Светлана Усова
Татьяна Шевцова