Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

«Прошу вас зачислить меня на какую-нибудь должность…»

02.12.2021

В экспозиции Литературной выставки «М.А. Шолохов. Время и судьба» в станице Вёшенской хранится интересный документ 100-летней давности - это заявление М.А. Шолохова о приёме на работу. История его такова.

 Осенью 1921 года шестнадцатилетний Миша Шолохов оставляет работу в исполкоме станицы Каргинской и пишет заявление в Заготконтору:

Заведующему Заготконторой № 32

гражданин Каргинской М. Шолохов

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу вас зачислить меня на какую-нибудь должность по канцелярской отрасли при вверенной вам Заготконторе.

1921. 2 декабря ст. Каргинская

М. Шолохов

На заявлении Михаила Шолохова резолюция заведующего Заготконторой Василия Менькова: «Зачислить помощником бухгалтера. Приказ № 48 от 2 декабря 1921 года».

Через месяц приказом по Верхнедонскому продкому от 10 января 1922 года Шолохов был переведен «в инспекторское бюро вышеупомянутой Заготконторы на должность делопроизводителя со 2 января с. г.».

В Каргинской Заготконтора, как и исполком, размещалась на территории нынешнего мельничного комплекса музея-заповедника в бывшем доме казака Т.А. Каргина, национализированном в советское время. Г. Сивоволов в своей книге «М. Шолохов. Страницы биографии» писал о том, что работая и в станичном исполкоме и в Заготконторе, будущий писатель общался с председателями хуторских исполкомов, с простыми казаками, прекрасно знал о том, что происходило в хуторах, как и чем жили их жители. Всё это найдет отражение в творчестве писателя. Так в рассказе «Алешкино сердце» будет упомянута Заготконтора № 32 и политком Синицын, прообразом которого послужил Василий Меньков.

Работа будущего писателя в Заготконторе № 32 закончилась, когда в феврале 1922 года он был направлен в г. Ростов в Донпродком на прохождение продкурсов.

 

Надежда Рассказова