Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12533 (96%)
Архив опросов

Новости

Ралли-рейд Баха «Тихий Дон» в станице Вёшенской

24.11.2021

В станице Вёшенской, на родине писателя М.А. Шолохова, с 19 по 21 ноября 2021 года завершился финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам Баха «Тихий Дон». В мероприятии участвовали команды со всей России и стран ближнего зарубежья.   

Баха – это форма ралли – рейдов, которая отличатся от обычных гонок более экстремальным маршрутом по пересеченной местности, главной особенностью которой является зрелищная трасса, подходящая только для внедорожников и грузовиков. В соревнованиях участвовали автомобили разного класса, которые проезжали по песчаным холмам, лесам и пересекали водные преграды. В общей сложности, маршрут состоял из пяти спецучастков протяженностью 480 километров, к нему готовились двадцать шесть машин и более 300 участников.

Торжественный старт ралли – рейда «Тихий Дон» проходил в станице Вёшенской в районе бывшего аэропорта, рядом с одним из объектов музея – заповедника М.А. Шолохова «Станичная конюшня».

Между заездами многие из участников чемпионата посетили конюшню. В ходе интерактивной экскурсии гости познакомились с бытом и традициями казачества, пообщались с лошадьми и пони, угостили их лакомством. Посетителей заинтересовала Арабская чистокровная лошадь и новорожденная пони по имени Аврора, которую они долго гладили и угощали свежей сочной морковью. Большой интерес участники чемпионата проявили и к скаковым породам лошадей, а именно к представительнице Английской Чистокровной Верховой породы по имени Леди Мэд.

После прогулки по территории конюшни, участников экскурсии пригласили в стилизованный «Дом станичного атамана», где они увидели старинную кухонную утварь, русскую печь и антикварную казачью мебель. 

Экскурсия по конюшне, общение с лошадьми произвели на участников гонок большое впечатление. Они узнали много нового и интересного о быте донского казачества, о неразрывной связи казака и коня – его верного боевого друга и надежного товарища.

Олеся Луданова