Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Открытие Родительской усадьбы Михаила Шолохова

29.12.2021

29 декабря 2021 г. после комплексной реставрации открылась для посетителей Родительская усадьба М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском. 

Именно здесь 24 мая 1905 года родился будущий великий писатель, лауреат Нобелевской премии. 

Это типичный казачий курень, состоящий из двух этажей. Наверху располагались три комнаты (прихожая, спальня, горница), в цокольном этаже, который казаки называли «низа?ми», была кухня. Крыша крыта камышом, на окнах наличники, стены побелены. 

Символическую красную ленточку перерезали: Ольга Александровна Анистратенко, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова; Ирина Алексеевна Похлебкина, глава Кружилинского сельского поселения; Тагир Магомедович Магомедов, руководитель ООО «Медведь», меценат. 

Ольга Александровна подчеркнула, что этот объект очень важен не только для Музея-заповедника М.А. Шолохова, но и значимая точка на музейной карте России. Посещая усадьбу в хуторе Кружилинском, посетители говорят: «Вы показываете не как люди жили, а как должно жить». 

При реставрации мемориального дома в хуторе Кружилинском сотрудники музея и реставрационная бригада строго следовали приемам строительства наших предков.  Стены дома были помазаны специальной глиносоломенной смесью, а затем побелены в точности, как это делали в прошлом веке. Старая обветшалая камышовая крыша была заменена на новую. Для воссоздания старинной технологии укладывания камыша сотрудникам музея-заповедника пришлось разыскивать старожилов, которые передали свой опыт современным мастерам. Одной из главных особенностей таких крыш было то, что они служили своеобразным термосом: зимой в помещении сохранялось тепло, а летом не проникала удушающая жара. 

Однако, некоторые современные технологии строительства были применены. Так, в доме появилось современное отопление – электрический обогрев посредством конвекторов, встроенных в плинтус. Раньше помещение зимой не отапливалось, что создавало неудобство для посетителей, а также могло наносить вред экспонатам. Теперь, после установки специальных термодатчиков, появилась возможность выдерживать необходимый температурно-влажностный режим, комфортный как предметам, так и посетителям. 

Кроме того, была решена проблема с подтоплением здания в сезон частых дождей. Вокруг дома была устроена скрытая отмостка с понижением уровня земли для водоотведения атмосферных осадков. Это никоим образом не видоизменило облик мемориальной усадьбы, но несомненно скажется на ее сохранности для будущих поколений. 

Помимо мемориального дома на территории усадьбы были отреставрированы и другие постройки: флигель-банька и торговая лавка, приказчиком в которой служил отец писателя Александр Михайлович Шолохов. 

Приглашаем посетить отреставрированную усадьбу семьи Шолоховых в хуторе Кружилинском!