Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

День воинской славы России

02.02.2022

2 февраля отмечается День воинской славы России — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась ожесточенная битва, завершившаяся победой советских войск. Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Всю войну М.А. Шолохов служил военным корреспондентом, побывал на нескольких фронтах Великой Отечественной, в том числе и Сталинградском — с сентября 1942 года по май 1943 года.Сохранились свидетельства современников писателя о его фронтовых командировках в окопы Сталинграда. Пётр Лебеденко, донской писатель, который в военные годы был лётчиком, вспоминал, что однажды получил приказ вывезти с передовой линии корреспондента «Красной звезды». Этим корреспондентом оказался М.А. Шолохов, которого он нашёл беседующим с двумя солдатами в небольшом окопчике, вырытом впереди основной траншеи, куда добраться можно было только ползком.

М.А. Шолохов неоднократно был свидетелем героических подвигов советских воинов, стоявших насмерть, запоминал картины происходившего на участках Сталинградской битвы. Всё это легло в основу романа «Они сражались за Родину». Писатель никогда не сомневался в победе русского народа, готового всё перенести, преодолеть, пожертвовать жизнью ради своей страны.

В 1942 году после аварии при вынужденной посадке бомбардировщика в Куйбышеве, на котором М.А. Шолохов летел по вызову начальника Совинформбюро, писатель получил тяжелейшую контузию и смещение всех внутренних органов. Но от длительного стационарного лечения он отказался и, слегка оправившись от болезни, вновь вернулся на фронт.

М.А. Шолохов так писал о последствиях аварии: «Прошел средний ремонт в кремлевской больнице и сейчас уже — почти в рабочей форме, пишу, а было такое время, когда не только ехать куда-либо, но и писать не мог по запрету профессоров. Чуть не попал в инвалиды, но кое-как выхромался, а сейчас уже рою ногой землю...»

В целях увековечения победы под Сталинградом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 700 тыс. участников битвы, в том числе и М.А. Шолохов.