Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Спасем рыбу от замора

02.02.2022

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году была принята Конвенция с целью защиты водно-болотных экосистем, имеющих международное значение. 

Природный баланс очень хрупок, а водные объекты весьма уязвимы и нуждаются в особом внимании и охране, поскольку даже естественные климатические факторы могут приводить к негативным последствиям, таким как, например, замор рыбы в покрытых льдом водоемах.

М.А.Шолохов уделял большое внимание охране водных ресурсов Дона и страны в целом. Особенно его огорчали случаи гибели рыбы в результате спуска в Дон неочищенных вод промышленными предприятиями, а также интенсивный промысел рыбы в период нереста. Чтобы «избежать окончательного умерщвления хорошей русской реки», Михаил Александрович неоднократно направляет письма в Совмин РСФСР с природоохранными инициативами. Усилия М.А. Шолохова не прошли даром. Многое было сделано для защиты природных водоемов. Природоохранную деятельность писателя продолжают его земляки.

В настоящее время на территории музея-заповедника М.А. Шолохова расположены водно-болотные угодья, имеющие статус охраняемого природного ландшафта областного значения, их сохранению уделяется пристальное внимание. Одним из них является урочище «Островное». Здесь 14 января 2022 года сотрудниками музея-заповедника М.А. Шолохова совместно с работниками Вешенского поисково-спасательного подразделения «Поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море» была проведена экологическая акция «Спасем рыбу от замора», посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. С целью предотвращения массовой гибели рыбы от недостатка кислорода в воде (замора) участниками акции были пробурены лунки в толще льда на озере Островном. Каждая лунка была заполнена стеблями сухого камыша для обеспечения поступления воздуха под лед.

Поддержание водного баланса и сохранение уникального биологического разнообразия водных экосистем требует постоянного контроля независимо от времени года.

 

Елена Анташевская