Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Накануне реставрационных работ

07.02.2022

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова ведёт разработку научно-проектной документации на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом культуры, в котором проходили встречи М.А. Шолохова с общественными деятелями культуры», расположенного по адресу: Ростовская область, Шолоховский район, ул. Шолохова, 60.

Здание бывшего Вёшенского Дома культуры является памятником истории и культуры, связанным с общественной деятельностью в 1950-70 гг. великого русского писателя М.А. Шолохова. Дом культуры расположен в историческом центре станицы, замыкая с восточной стороны центральную площадь. Построено это здание в 1951 году, инициатором его строительства был М.А Шолохов. При строительстве использовались некоторые материалы, оставшиеся от разрушенного в годы войны жилого дома М.А. Шолохова, о чем свидетельствуют архивные данные, решение Вёшенского райисполкома № 592 от 17 сентября 1948 года. В 1950-е годы фотоснимки здания публиковались на страницах местных газет.

Дом культуры, как место проведения различных мероприятий, неразрывно связан с общественной деятельностью писателя. М.А. Шолохов был депутатом высшего законодательного органа страны – Верховного Совета СССР –  всех созывов. В Доме культуры М.А. Шолохов выступал перед своими избирателями, участвовал в районных партийных конференциях. Здесь с участием писателя проходили первые просмотры кинофильмов, снятых по его книгам: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека». Дом культуры также был местом творческих встреч   М.А. Шолохова с деятелями культуры, искусства. Среди них были Ч.Сноу, В.Закруткин, А.Калинин, А.Сафронов и др.

В мае 1965 года именно в этом Доме культуры состоялось юбилейное собрание, посвященное 60-летию со дня рождения М.А. Шолохова. 10 января 1966 года здесь писателю был вручен диплом Почетного доктора  философии представителями Лейпцигского университета.

М.А. Шолохов поддерживал самые тесные контакты со станичниками. Одним из основных мест, где он встречался с людьми, беседовал с ними, был Дом культуры.

Во внешнем облике здания использованы элементы, присущие донской казачьей архитектуре. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное с многоскатной чердачной крышей, оштукатурено и побелено, с деревянными декоративными элементами. Первоначально на западном и восточном фасадах между выступающими ризалитами проходила открытая терраса.

Резные стойки террас, их дощатое ограждение, дощатые обшивки фронтонов, деревянные профилированные наличники проемов, окрашенные в голубой цвет, в сочетании с побелкой стен дополняли самобытный вид станичного Дома культуры.

В начале 1970 годов здание Дома культуры было передано для размещения детского сада. Был проведен ремонт, в ходе него восточная терраса была остеклена и дополнена дощатой обшивкой, западная терраса заложена кирпичом с устройством окон.

Под детский сад здание использовалось до 1988 г. Затем оно было передано Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова.     В период 2003-2005 гг. подрядной организацией ООО «Злата-2» было выполнено усиление стен подвала и стен этажа с частичной заменой материала внутренних стен, выполнена реконструкция цокольного этажа с приспособлением его под фондохранилище. Устроены железобетонные перекрытия над цокольным этажом и основным этажом. Деревянные конструкции крыши заменены металлическими фермами с покрытием из оцинкованной кровельной стали. На фасадах заменены по существующим образцам деревянные наличники, карнизы, резные стойки, балясины. Ряд окон цокольного этажа по дворовому фасаду оборудованы приямками и навесами из современных материалов.  Для создания оптимальных условий сохранности музейных предметов помещение оснащено  специализированным фондовым оборудованием, обеспечивающим температурно-влажностный  режим в  фондохранилище. Кроме того, выполнено устройство охранно-пожарной сигнализации, систем инженерного обеспечения здания.

Сейчас бывший Дом культуры, а ныне Административно-информационный центр Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, представляет собой одноэтажное здание с цокольным этажом и многоскатной чердачной крышей. Главный вход в здание осуществляется со стороны улицы Шолохова, двери служебных входов расположены на южном и западном фасадах. Основу планировочной структуры составляет коридорная система с одно- и двухсторонним расположением помещений. В цокольном этаже располагается фондохранилище музея, где находятся около 80 тысяч музейных предметов.

На основании постановления министерства культуры Ростовской области объект культурного наследия регионального значения «Дом культуры, в котором проходили встречи М.А. Шолохова с общественными деятелями и деятелями культуры» включён в единый Государственный  реестр объектов (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В настоящее время здание нуждается в реставрации и ремонте инженерных систем. Стены фасадов имеют множественные трещины, местами протекает кровля, некоторые деревянные конструкции террасы северного фасада, крыльца южного фасада и галереи западного фасада поражены гнилью. Реставрация объекта включена в план основных мероприятий музея-заповедника М.А. Шолохова.

В. Щебуняев
Н. Щебуняева